秋の風物詩「十勝ワイン」の”ビン詰め”作業続く 「フレッシュな赤」と「果実の甘さの白」 ボジョレ・ヌーボー解禁日の11月21日発売 北海道池田町
UHB 北海道文化放送
北海道東部の十勝地方の池田町で「十勝ワイン」のビン詰め作業が始まっています。 毎年秋に池田町で行われる十勝ワインの新酒のビン詰め作業。色鮮やかな赤ワイン約4000本が次々と注がれています。 2種類のブドウをブレンドした赤ワインは渋みが抑えられ優しい酸味とフレッシュな味わい。 白ワインは果実の香りと甘さが感じられ、飲みやすいということです。 2024年は収穫期の9月にかけて好天と寒暖差のある天気が続いたこともあり、ブドウの品質は良好だということです。 十勝ワインは「ボジョレ・ヌーボー」の解禁日の11月21日に合わせて発売されます。
UHB 北海道文化放送
【関連記事】
- “ワインのマチ・余市”が世界的銘醸地のフランス・ブルゴーニュ地方「ジュヴレ・シャンベルタン村」と連携協定で合意 共同マーケティングも―北海道
- 【世界一のショコラティエへ】ベルギーで修業し「チョコレートの環境にも適している」北海道からさらなる高みへ 新作は余市町ワインの『澱』…うまみ成分で複雑な味を表現
- 輸送費高騰で値上げの食料品 デパートでは安売りセール開始…ワインを2~4割引きで販売 カートいっぱいに買う客の姿も 不漁で高騰しているのりや加工肉も安い 都市伝説のミカンジュースが出る蛇口も 札幌市
- ボジョレ・ヌーボー新千歳空港に到着 解禁は11月21日 2024年は"フレッシュ・フルーティーで香り高い" 北海道
- 「すっきりとした辛口のお酒…期待していただければ」日本酒の蔵元で“新酒の仕込み作業”気温が低く酒造りに適した時期…12月ごろから店頭に並ぶ予定 北海道旭川市