【チーズまみれを堪能】3層で3倍!ドミノ・ピザ「トリプルチーズ」が幸せすぎた……実食レビュー
ピザはチーズが多く乗っていればいるほど美味しい……と思っています。ピザの耳部分の中にチーズが入った商品が登場した時は歓喜しましたし、市販のピザを自宅で温めて食べる際には“追いチーズ”をしてしまうほど。そんな「チーズクレイジー」は私だけなのかなと思っていたのですが、ドミノ・ピザが期間限定で発売している商品を知り驚きました。それはモッツァレラ・カマンベール・チェダーの3種類のチーズを3層にして、しかも通常の3倍量使用した「トリプルチーズ」。 【画像】“チーズまみれ”全開で幸せすぎる!ドミノ・ピザ「トリプルチーズ」を詳しく、写真を見る(全8枚)
チーズが3層で3倍……どうなってしまうのか
ドミノ・ピザ/トリプルチーズ・クワトロ・2ハッピー Mサイズ ¥4,619 (税込) 2023年11月1日から12月3日までの期間限定で販売されている「トリプルチーズ」シリーズは、ピザ生地部分にチーズが3層に重ねて使われており、しかも通常の3倍量も使用されているというもの。生地変更が可能なピザであれば、Sサイズ は+610円、Mサイズは+780円、Lサイズは+1,050円で、「トリプルチーズ」に変更することが可能です。 今回私は「トリプルチーズ・クワトロ・2ハッピー」という、マヨシュリンプ、マルゲリータ、ドミノ・デラックス、炭火焼チキテリの4種の味が楽しめる商品のトリプルチーズバージョンを注文してみました。
3層は見えづらいがチーズの量はハンパない!
ピザの上にもチーズがたっぷりとかかっています……「中にたくさん入っているからいいじゃない」と手を抜かないところが好きですよ! 断面を見てみると、チーズが「3層」になっているのは少しわかりづらいですが、たしかに薄い生地と生地の間にチーズが挟まれていて、通常のピザ生地よりもゴージャスな印象。 チーズを重ねる分、重たかったりクドかったりするのでは?と思いましたが、生地は薄くサクサクとした「ウルトラクリスピークラスト」なので意外と軽く食べられちゃいます。 どのくらいチーズが入っているのかな?と1ピースの真ん中あたりでカットしてみると、とろ~りと溢れ出そうなチーズの量!「3倍使用している」という言葉に偽りはなさそうです。量だけでなくチーズ自体のクオリティにもこだわっていて、モッツァレラチーズは開発に3年を費やし、日本人好みに仕上げたのだそう。
ただ、ただ、チーズを堪能できる幸せ
頬張っていると口いっぱいにチーズの味が広がって……幸せすぎる!1種じゃなくて3種使用しているから噛む度に複雑なチーズの味わいが感じられて脳内はチーズまみれ気分全開です!! サイドメニューなども適度に挟みながら食べ進めていくとより最後まで感動が続くと思います。 4種類の味が楽しめるピザではあったものの、すべてのピースで「チーズまみれ」をただひたすらに堪能しましたので、4種の味の違いはそこまで記憶に残りませんでした。でもそれがいいんです。とにかくチーズを楽しみたい方向けのピザでした。最高です。 文/松本果歩
MonoMaxWeb編集部