【真野恵里菜】大人の“真野さん”料理のこと、最近のこと。【CLASSY.連載vol.38】|CLASSY.
CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、早いもので32歳の誕生日を迎えました!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。記念すべき第38回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
2023年もあと少しで終わりますね!ちょっと前までは「今年は暖かいなぁ~」なんて言っていたけど、すっかり寒くなり、朝起きて布団から出るのが億劫になっています。寒いのは本当に本当に苦手なので、長時間外にいる予定があるときはホッカイロをたくさん貼っています。みなさんも寒さ対策忘れずに! さて、今月のレシピは副菜2品です!
本日のレシピ「椎茸のふわふわエビ豆腐詰め」
【材料】 小エビ 10個 豆腐 150g 大葉 2枚 片栗粉 小さじ1 塩 ひとつまみ おろし生姜 小さじ半分程度 椎茸 5個 オリーブオイル 適量
【作り方】 ①椎茸は軸を取り、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておきます。 ②豆腐は水切りをするため、キッチンペーパーに包み電子レンジ600wで40~50秒ほど加熱し、取り出して粗熱を取ります。粗熱が取れたら手でほぐしながら、さらに余分な水分をキッチンペーパーなどで取ってください。
③エビと大葉を細かく切ります。
④ボウルに水切りをした豆腐、切ったエビと大葉、片栗粉、塩、おろし生姜を入れて、豆腐を潰すようにしっかり混ぜ合わせます。
⑤椎茸の混ぜ合わせた豆腐とエビをしっかり詰めます。
⑥フライパンにオリーブオイルを引き、豆腐の面から焼いていきます。いい感じに焼き目がついたらひっくり返して中火程度にし、蓋をして3分程度蒸し焼きをして完成です。 椎茸が好きなので、何か副菜になるもの出来ないかな?と考えていたら辿り着きました。 今回は生の小エビを使って調理しましたが、ボイルされたものでも大丈夫です。海老と豆腐でヘルシーかつタンパク質も摂れる一品、お酒のおつまみにも合うと思います。お好みで醤油やポン酢をかけて食べてみてください!