正月用に使うもち米は6トン!?江戸時代から愛される老舗もち屋「あわびや」の年末
愛媛県今治市にある「あわびや」は創業272年。地域の人たちに愛され続ける老舗もち屋の年末に密着しました。 【動画】創業272年!江戸時代から受け継がれる老舗餅店
創業272年…お餅の瑞々しさがこだわり!店の誇りは5升の鏡餅
先月30日。今治市の本町商店街に明かりが灯る一軒のお店。 十代目 近藤駿次郎さん: 「これは店に出すお餅と予約されている方々へのお餅の準備をしている」 創業は江戸時代の1752年、270年以上の歴史がある老舗餅店「あわびや」です。 年末は正月用の餅づくりで1年で最も忙しい時期です。店頭に並べられるのは定番の平餅から、通常の50倍の大きさだという5升サイズ(重さ10キロ)の鏡餅まで。
十代目 近藤駿次郎さん: 「こんなに大きいのは滅多につくることはないですが、年末のこの時期に毎年決まって注文してくれるのでうちの誇りのひとつです」 十代目の駿次郎さん。店を継いで3年になります。 あわびやの誇り、5升サイズのお餅を作るのは父の洋さんです。 もち米は「ヒヨク」という品種を使い、代々受け継がれてきた道具で、変わらぬ製法であわびやの味を守り続けています。 八代目 近藤洋さん: 「瑞々しいお餅をつくるところがこだわりです」 Q.今日は餅何個つくるんですか? 「ちょっと(多すぎて)分かりません」
お客さん: 「あん餅ある?」 駿次郎さん: 「ごめん、あん餅10個ちょうだい」 まだ朝の5時すぎですが、早速お客さんが。 お客さん: 「正月用に全部で50個。おいしいですよ。ここのしか食べんから」 あわびやの餅で新年を迎えるのが定番なんですね。 十代目 近藤駿次郎さん: 「朝早くから来てくれて光栄です。ただ表向きは8時から営業ですので、皆さんよろしくお願いします」
一番の繫忙期は30人のアルバイトの力も借りて
営業時間に向けたこの時間が、お餅づくりのピーク、店の中は大忙しです。正月用の餅づくりで使うもち米の量は、なんと6トン!年末は30人のアルバイトの力も借りて餅をつくり続けます。 十代目 近藤駿次郎さん: 「ここから人がたくさん来て学生の皆さんに前に出てもらいながら、頑張って皆さんをお迎えしたいと思います」