天ぷら油に火がついたらどうする? 濡れタオルで消えるとは限らない? マヨネーズ投入は“火に油を注ぐ”行為? 徹底検証
台所には、さまざまな火災の危険が潜んでいます。中でも多いのが「天ぷら油」の過熱による火災。 名古屋市内では、天ぷら油の火災が2023年の1年間で27件発生しています。過熱した油を放置してしまうことで、発火したケースが一番多いとのこと。天ぷら油を使用する際の注意点、発火した際の消火方法を専門家とともに検証しました。 【動画】「天ぷら火災はマヨネーズで消火」は正しい? 検証したらまさかの結果に… その様子はこちら【3分58秒~】 ■■過熱は危険! 天ぷら油が発火する温度とは!? 2024年4月4日、愛知県東海市の寺が火事で全焼しました。原因は・・・天ぷら油。 天ぷらを作っていた時に、油が過熱して発火。炎はあっという間に燃え広がりました。 名古屋市消防局の再現実験で、天ぷら油が発火する過程を検証しました。 直径26センチの鍋の中に天ぷら油約300CCを入れ、コンロに着火。その温度を計測します。 温度は2分で200度まで上昇。3分経過すると、油の表面に変化が起こります。300度までいくと、煙が出てきました。 そして、油の温度が約380度を超えると発火。中火で7分加熱すると、天ぷら油の発火点に達し、炎が立ち上がりました。 (名古屋市消防局 予防部予防課 細原涼司消防士長) 「少しの時間でも離れてしまうと、油の温度が上がり、天ぷら油が発火する。調理中は目を離さないようにお願いします」 ■天ぷら油に火がついたらどうする? “濡れタオル”の使用には注意! 「着火した油に水は厳禁」ということは、よく知られています。東京消防庁の検証では、水をかけると、火柱は天井まで達し、キッチンのカーテンにも燃え広がりました。 直径わずか5センチの実験用の鍋で試しても、火がついたところにほんの少量の水を入れると、大きな炎が上がりました。 水が一気に「水蒸気爆発」を起こし、火がついた油を周りにまき散らします。鍋の横に置いたマネキンの顔にも、火は燃え移りました。 では、この火をどう消せばいいのでしょうか。 天ぷら油についた火を消す場合は、「濡れタオル」をかぶせる方法が効果的といわれています。自治体のホームページなどでもすすめられていますが、検証してみると、実は注意すべき点も。