オーバーツーリズムでお好み焼き店が苦渋の決断… 金曜の夜は「県民の日」 “常連客”の居場所を守る【広島発】
外国人観光客の増加で観光業界が活気を取り戻す一方、「常連客が店に入れない」という影響も出ている。コロナ禍の厳しい時期を支えてくれた地域住民のために、ある決断に踏み切った広島のお好み焼き店を取材した。 【画像】小さなお好み焼き店に連日100人超の外国人観光客などが訪れる
ネットの口コミで外国人観光客が行列
多くのスーツケースが並ぶJR広島駅。笑顔を見せる外国人やカフェの前でくつろぐ外国人の姿も。県内のインバウンド需要はコロナ禍前の2019年から「V字回復」している。 観光客に人気の広島名物といえば、お好み焼き。オンライン上の口コミで話題のお好み焼き店「もみじ亭」には、この日も店の外までズラリと外国人観光客が並んでいた。店のある3階へと階段をのぼると、壁の至るところに英語の案内が張られている。 加藤雅也 キャスター: 行列がすごいですね。並んでいるのはインバウンドのお客さんばかり。音声案内で英語のアナウンスも流れています 「あ~、ソーリー。予約はできません」 「2人ですか?外でお待ちください」 店のスタッフは英語での接客に慣れている様子。外国人の客が1組帰っては、次に訪れる客も外国人。店内にはさまざまな国の言語が飛び交っていた。 お好み焼き・鉄板焼き「もみじ亭」・藤原良太 店長: 今日はいろいろなところから来ていますね。アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、スペイン、メキシコ、韓国…チリの人もいました
「本来のサービスを提供できない」
観光庁の「宿泊旅行統計調査」によると、広島県内に宿泊した外国人の数は2023年夏以降、コロナ禍前の2019年を上回る勢いで推移している。 外国人観光客: みんな、グーグルでこの店をすすめているわ 外国人観光客: 地元のこぢんまりとしたお好み焼き店を探して、オンラインでこの店に行きつきました そんな中、外国人観光客の行列に混じって並び、やっとの思いで入店した“常連客”の姿があった。 常連客: 外国人客がめちゃくちゃ増えています。前に来たときは6時に並んで8時半に店に入れたので… 個人経営でスタッフは店長と従業員の2人のみ。これまで多くても1日40人ほどだった客が、今では連日100人を超え、常連客もすぐには入れない状況になっている。店先の張り紙には英語と日本語で“店主の思い”がつづられていた。 「現在、あまりにも多すぎる来客のため本来のサービスを提供できない状況となってしまっております」