【ふわとろごちそうレシピ】 きのこあんかけ天津飯 「卵をケチってはなりません!」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.210 きのこあんかけ天津飯
天津飯を作るときは、卵をケチってはなりませぬ。ふわぁ~っとした卵をどんとごはんにのせて、そこにきのこあんをかけてごはんに混ぜながらいただく、至福のひとときです。 きのこあんがなくても充分おいしいですが、あんがのったらもっとおいしいです。 ■材料(1人分) ・ごはん:適量 卵液 ・卵:2個 ・長ねぎ薄切り:大さじ1 ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 きのこあん ・きのこ(なめこ、舞茸、椎茸など)合わせて:100g ・出汁:1カップ ・塩:小さじ1/3 ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1 ・ごま油:小さじ1 ■作り方 (1) 卵液の材料を混ぜる。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で、ごはんにのせる。 (2) 椎茸は薄切りにする。舞茸はほぐす。鍋にきのこあんの材料を入れてよく混ぜ、中火で熱し、とろみがでたら(1)にのせる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ