【2025年バレンタイン】銀座・和光は「フロンティエール(境界)」がテーマ 世界各地の食材を使用したショコラや生ケーキを限定発売
銀座・和光は1月16日〜2月14日、バレンタインコレクション(全6品、999円〜9720円)を限定販売する。「フロンティエール(境界)」をテーマに据え、境界を超えて銀座を訪れる全ての人に、世界各地の素材を組み合わせた特別なショコラを用意。ショコラは、数々の賞を受賞する飯岡奈々スーシェフ ショコラティエが昨年に続き手掛ける。公式ECサイトでは1月16日〜2月7日まで取り扱う。 【画像】【2025年バレンタイン】銀座・和光は「フロンティエール(境界)」がテーマ 世界各地の食材を使用したショコラや生ケーキを限定発売
世界各地の食材を厳選
新作ショコラ5種
“スペシャリテ”(3個入り、1836円/5個入り、3240円/10個入り、5940円/15個入り、8640円)は、真っ赤な箱がバレンタイン気分を高めるチョコレートボックス。新作のフレーバー5種をそろえ、10個入りと15個入りにはクッキーも詰め込んだ。飯岡奈々スーシェフ ショコラティエは、「世界を旅して食材を選ぶとしたら」を念頭に置き製作したという。“クレモンティーヌ”のガナッシュは、フランス・コルシカ島産のクレモンティーヌピューレをホワイトチョコレートと合わせた。鼻に抜ける爽やかな風味が楽しめる。“サレ”には、オーストラリア産の塩を粉砕して配合。一口頰張るとパンチのある塩味が広がり、キャラメルの風味とカカオの風味が余韻として表れる。
“和紅茶”は、鹿児島県産和紅茶を使用。上品な香りとともにほどよい渋みが広がる。“メープル”のガナッシュは、カナダ・ケベック州産のメープルを原料とした濃縮メープルのバタークリームベースだ。トップにのせた、メープルシュガーでコーティングしたヘーゼルナッツのザクザクとした食感も楽しめる。“フィグエピス”はムースのように滑らかなガナッシュに、トルコ産イチジクにシナモンやクローブ、アニスを効かせたコンフィチュールを絞った。エキゾチックな香りと、イチジクのプチプチとした食感が絶妙にマッチする。製作に最も苦戦したのは“サレ”で、「シンプルだからこそ塩味の調整が難しかった」と話す。