ごはんが半分で罪悪感も半減、でも食べ過ぎ注意? 「ハーフブロッコリーチャーハン」
ブロッコリーの旬が到来。そんな今だからこそ試したい、ブロッコリー農家秘伝の最高においしいブロッコリーの食べ方を教えます! 【画像を見る】ごはんとブロッコリー、半分ずつでヘルシーに ブロッコリーのビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」。ブロッコリーをたくさん使ったレシピの数々は、美容を気にする人、幼児食や介護食、また筋トレ民、ダイエッターなど、あらゆる健康志向の人におすすめです。 そんなブロッコリーを主力とする安井ファーム(@yasuifarm)さんが紹介するのは、ブロッコリーが好きな人も苦手な人もたっぷり食べられるメニュー。とっておきのレシピを参考に、良きブロッコリーライフをお楽しみください! ■ハーフブロッコリーチャーハン ■パラリとブロッコリー ごはんとの華麗なる共闘 「チャーハンのごはんをブロッコリーに替えたら大量消費できるのでは、と思い立ってみたものの、それがただの野菜炒めだと気がついたのはもう過去の話です。見た目も鮮やかとなり、ブロッコリーの甘味がプラスされることで、いつものチャーハンがちょっとリッチに感じられます。そしてなんといっても半分ブロッコリーなので罪悪感も気持ちハーフとなっております(が、食べすぎにはくれぐれもご注意くださいませ)」 ◆材料 2人分 ブロッコリー …… 小1株(房160g+茎40g) あたたかいごはん …… 茶碗1杯強(200g) ハム …… 4枚 長ねぎ …… 1/2本 卵 …… 2個 サラダ油 …… 大さじ2 塩 …… 小さじ1/2 こしょう …… 少々 しょうゆ …… 小さじ1 ◆作り方 1 ブロッコリーは小房にわけ、加熱する(電子レンジ使用の場合は下記参照)。茎は加熱し皮をむく。それぞれ1cm程度に刻む。ハムは5~6mm角に、長ねぎは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐす。 2 フライパンにサラダ油の半量を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木ベラで大きく混ぜ、半熟状になったら取りだす。 3 同じフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ハム、長ねぎをさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。ごはんがほぐれたら、ブロッコリーを加えてさっと炒める。 4 2の卵を戻し入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌から(ふちをつたわせるように)しょうゆを加え、さっと炒める。 【POINT 01】 半分がごはん、半分がブロッコリーでヘルシーなチャーハンができる。 【POINT 02】 卵は半熟状で一度取りだし、最後に加えることで、やわらかく仕上げることができる。 ■ブロッコリーの加熱の仕方 1 なるべく均等な大きさになるように小房にわける。※洗ったときの水分はふきとらず、そのまま残す。 2 ポリ袋(電子レンジ対応のもの)に入れ、袋の口をふわっとねじる。 3 耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。加熱時間の目安は小房1株分(200g)で約2分30秒。加熱時間はレンジの性能や好みの固さによって、適宜調整する。茎と房とはわけて加熱する。 4 ヤケドに注意をして袋をあけて、そのまま冷ます。冷蔵保存で2~3日を目安に、加熱後はできるだけ早く食べる。 「皆さまのよきブロッコリーライフの一助となれば幸いです!」 作=安井ファーム(@yasuifarm)、撮影=井上直哉(目黒スタジオ) 【著者プロフィール】 安井ファーム 農業法人「有限会社安井ファーム」の公式X(旧Twitter)アカウント(@yasuifarm)の中の人。ブロッコリーの知識やレシピ、テクニックを発信。会社の知名度向上とブロッコリーの消費拡大を掲げて、日々ブロッコリー情報を発信。令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」受賞し、令和の大嘗祭において明治神宮にも自社のブロッコリーが奉納された実績をもつ。Global G.A.P.認証取得。 ※本記事は安井ファーム(@yasuifarm)著の書籍『日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ』から一部抜粋・編集しました。