東伊豆バナナ×台湾マンゴー=絶品クラフトビール 熱川バナナワニ園と伊豆の国の醸造所が限定販売
東伊豆町の熱川バナナワニ園は伊豆の国市の醸造所「反射炉ビヤ」と共同で、台湾のマンゴーと同園のバナナを使ったクラフトビールを開発した。濃厚な甘みのある味わいが特徴。20日から限定販売する。 商品名は「台湾&伊豆トロピカルミックス ラガー」。台北駐日経済文化代表処横浜分処の協力でアップルマンゴーを輸入したほか、同園が栽培し、ねっとりした甘みの台湾バナナ「仙人焦」を使用した。バナナとマンゴーの風味に加え、ラガー酵母のキレのある飲み応えを楽しめる。食事の際は揚げ物などと合わせるのがお勧めという。 反射炉ビヤの山田隼平醸造長(31)は「二つの果実の相乗効果で華やかな香りに仕上がった」と強調。神山浩子園長(44)は「台湾で一番おいしいとされるマンゴーをふんだんに使った。全国に誇る一品にしたい」と意気込みを語った。 両者は2021年から共同でクラフトビール開発を進め、今回が6種類目。びん(330ミリリットル。700円)とたるを合わせて2千リットルを醸造した。バナナワニ園分園の売店や通販で販売するほか、県外のクラフトビールバーにも出荷する。 熱川地区では、台湾の観光地・九份(きゅうふん)を模して「台湾提灯(ちょうちん)」を常設するなど、台湾と連携した取り組みが続いている。
静岡新聞社