食費節約のポイントはズバリ…⁉ 6年間で1000万円貯めた時短節約家くぅちゃんの食費節約方法
「たまひよ」アプリユーザーに、毎月の食費と節約術についてアンケート調査。6年間で1000万円貯めた、時短節約家くぅちゃんこと、中野めぐみさんの食費節約術を聞きました。 【画像】忙しいママが工夫している時短家事法
みんなの食費節約術とは…!?
みんなの食費節約術をご紹介します。 ◾️お得な時に購入した野菜は冷凍に! 「野菜はお得なものをたくさん買って、冷凍できるものは冷凍に回します。地元が魚のよく獲れる地域だったこともあり質を求めてしまうため、魚は取り寄せています」(ゆきなり) ◾️安く買うため、購入先を変える 「野菜は八百屋さん、ドラッグストアでお菓子、など安く買えるお店を見つけて、品物ごとに購入先を変えています」(かまぼこちゃん) ◾️安価なものの料理レパートリーを増やす 「もやしやきのこ、こんにゃくなどの安価な食材を使った料理のレパートリーを増やしたり、単純にかさ増しに使ったり(笑)。メーカーによって味が変化するものは、少々値段がお高めでもお気に入りのものを買うようにしています」(じゃむ) ◾️田植え・稲刈りのお手伝い 「義実家からお米をもらうために夫に田植えや稲刈りを手伝いに行ってもらっています!」(ゆゆ) ◾️国産と鮮度にこだわり 「節約は3食作ること。昼は納豆。お米、お魚、お肉、野菜などは、子どもができてから国産、鮮度にこだわるようになりました。大人だけなら、安くて賞味期限間近&外国産もOKでした」(ターまま) ◾️調味料などは今あるものを活用 「お菓子やジュースはよっぽどの時にしか買わないです。ドレッシングや調味料も複数持つと賞味期限を切らすので、今あるものを使って調理するようにしています」(かず) ◾️安いお店をハシゴ 「買うものによって安い店が違うため、何店舗か店をハシゴしています。今日はしんどいな、という時は無理をせずにお惣菜やテイクアウトを利用しています」(こんぴむ) ◾️献立&買い物回数を減らす 「チラシを見て1週間の献立を決めます。何度も買い物に行くと余計な買い物が増えるので、なるべく買い出しの回数を減らしています。冷蔵庫の物も使い切るようにしています」 ◾️激安スーパーで買い物 「週末に夫を連れて激安スーパーに買いだめに…。冷凍庫はお肉とお魚、きのこ類でパンパンにします!」(hiiiiiii) ◾️週に1度のレシートチェック 「1週間分のレシートを見返して、いくら使ったのか計算。使いすぎたと思った日は、もやしを使ったり安い食材を食卓に取り入れたりすることで節約につなげています」(おりん) ◾️まとめ買いで余計なものを買わない 「スーパーへ行く頻度を減らしてまとめ買い。買い物リストを作って、それ以外は買わないようにしています。ただ、お塩と醤油、味噌はこだわっているので、少し高価なものをお取り寄せしています。同じ煮物でも醤油が変わると格段に美味しくなります」(りらん)