フライパンで焼く「チョコスティックパン」ポリ袋でこねて1時間で完成!【沼津りえの焼きたてパン#4】
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kufuraでは「ちょこっと漬け」シリーズでもおなじみ、料理研究家・沼津りえさんは、パン作りの腕も一流! ビギナーでも簡単におうちで焼きたてパンが楽しめるレシピ本『55分で焼きたてパン』が好評を博しています。人気の理由はズバリ、“ポリ袋でこねてフライパンで焼く”というお手軽さ! 計量から焼き上がりまでが“ほぼ1時間”とクイック調理なのもポイントです。 【写真11枚】「チョコスティックパン」の作り方を写真で一気見する!“ポリ袋でこねてフライパンで焼く”というお手軽さ! 【沼津りえの焼きたてパン】では、こうした“お手軽”なエッセンスが詰まったパンレシピをkufura読者のみなさんにお届けしています。今回は、子どもも喜ぶ「チョコスティックパン」です!
1本がもちっりと満足感アリ!具を均一に練り込むコツも
お菓子系のパン好きさん必見! チョコチップを混ぜ込んだチョコスティックパンがフライパンで焼けちゃうんですよ。強力粉100gで8本分と、うれしい食べ切りレシピです。 「スティック状なので食べやすく、朝食やおやつにぴったりです。とにかく簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒に手作りしてみてくださいね」(以下「」内、沼津さん) ポリ袋を使った生地づくりは、失敗知らず&汚れ知らずで革命的! 早速、チェックしていきましょう。
【材料】(8本分)…直径24cmのフライパンを使用
強力粉・・・100g 塩・・・小さじ1/4弱(1g) 砂糖・・・大さじ1と1/2(約15g) チョコチップ・・・20g 温めた牛乳(40°Cくらい)・・・60g ドライイースト・・・小さじ1/3(1g) 油・・・小さじ1強(5g)
【用意するもの】
ポリ袋・・・1枚 ちなみに、沼津さんのおすすめのポリ袋は、業務用スーパーで購入できる『ポリエチレン袋』。今回は、パン生地作りに10号サイズ(0.025×180×270mm)を使用しました。「適度な厚みがあって、使いやすい大きさ」と、沼津さんのイチオシです。
【作り方】
(1)材料を合わせる 電子レンジで20秒ほど温めた牛乳(40℃くらい)にドライイースト、サラダ油を入れて軽く混ぜておきます。ポリ袋に強力粉、塩、砂糖を入れてなじませたら、そこへと先ほどの水分を一度に加えます。 「牛乳の温度は40℃を目安に。50℃以上だとイースト菌の働きが悪くなってしまうため、熱くしすぎないよう気をつけましょう。ドライイーストは完全に溶けきらなくても大丈夫ですよ。 牛乳の代わりにぬるま湯、豆乳などでもOKです。また、油の代わりに同量の溶かしバターを使うと、コク深い生地となりますのでお好みで」