昨年19万杯を売り上げた「名古屋ラーメンまつり」が23日(火)より開催
昨年19万杯を売り上げた東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」が、1月23日(火)よりスタートする。昨年同様に、1幕10店舗の3幕制での開催だ。 【画像】その他の写真 イベントには、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』のプロデュース店として、各幕1店舗ずつ、いずれも東海エリアの人気店が出店する。 出店するのは、ラーメン好きも通う行列店、「熱田味噌拉麺ぶりゆ」「つけそば 神宮寺」「麺 㐂色」の3店舗だ。 イベント出店があまりない店舗なので、この機会にぜひともその旨さを味わってほしい店舗ばかり。 いずれも、スープ、麺、トッピングのすべてにこだわった逸品を出す。 ここではその3店舗をご紹介! 【『究極のラーメン』プロデュース店舗&出店メニュー】 <第1幕> 熱田味噌拉麺ぶりゆ 系列の2店舗の店長を歴任した店主が、「次は味噌をやりたい」と、満を持して2023年に開業。 自家製味噌に地元のブランド食材を合わせた濃厚な味噌ラーメンに、開業1年たらずして常に大行列の人気店! メニュー名:煮干し香る 濃厚!鶏白湯みそらーめん~国産牛のローストビーフのせ~ 国産大豆、米麹、塩のみで自ら作ったこだわりの味噌と、名古屋コーチンの濃厚鶏白湯、煮干し、昆布、鰹節等をじっくり煮込んだ魚介出汁は、見事に調和し深みのある旨味を作り出す。 そこに京都九条葱と、国産牛のミンチとローストビーフを贅沢にトッピング! 最後に乗せた煮干しのペーストでぜひ味変を楽しんで。 <第2幕> つけそば 神宮寺 素材や調理にこだわりぬいた麺・スープ・トッピングは、見た目も味も絶品。 看板のつけそば、らぁ麺共に人気で、今回は期間限定メニューで好評を博した鶏白湯らぁ麺をイベント仕様でご提供! メニュー名:クリーミー泡二層仕立ての鶏白湯らぁ麺~炙りペッパーロースと燻製鶏チャーシュー盛り~ 厳選した鶏だけでとった芳醇な鶏白湯は、三河国新川白醤油のかえしによって鶏の旨味や香り、甘みを際立たせた濃厚スープ。 さらに鶏の別部位から抽出した泡状スープを上に乗せて二層仕立てにすることで、濃厚なのにスッキリな口あたりに。 思わず全部飲み干してしまう旨さ! 燻製の桜姫鶏と国産豚のペッパーロースの豪華トッピングとともにどうぞ。 <第3幕> 麺 㐂色 ミシュランにも載った東京の名店「饗 くろ㐂」で修行した店主による岐阜の人気店。 旨味の詰まったスープ、自家製麺で、惚れ惚れするような完成度のラーメンを提供する。 今回は「饗 くろ㐂」の看板メニューのひとつ「鴨そば」を、「㐂色」風にアレンジしたイベント特別バージョンでお目見え! メニュー名:極み醤油鴨白湯そば~鴨ロースと豚チャーシューの豪華2種盛り~ 国産の鴨を煮込んだ濃厚なスープは、想像以上のとろっとした舌ざわりで、口の中に広がる芳醇な旨味と香りが絶品! トッピングは、店でいちから仕込んだこだわりの鴨ロースとじっくり煮込んだ豚チャーシューの豪華2種盛り。 イベント限定の珠玉の一杯。 当日券は会場でのみ販売する1000円のラーメンチケットとなるが、前売では割引されたチケットを発売しており、10枚セット、30枚セット引換券などもある。 開催ごとに、来場者数も内容もパワーアップする「名古屋ラーメンまつり」。 ご朱印帳ならぬ、ご朱麺帳という企画も実施予定。会場にて数量限定での販売を予定している御朱麺帳に、1店舗のラーメンをご購入毎にスタンプを1回押印。獲得数に応じて、オリジナルのレンゲやTシャツがプレゼントされる。 また、初日には、ラーメンYouTuberのSUSURUも来場しイベントを盛り上げる。 チケットや各企画の詳細は、公式HPに掲載中。 様々な企画と、全国の美味しいラーメンを楽しもう! 名古屋ラーメンまつり <第1幕>1月23日(火)~1月28日(日) <第2幕>1月30日(火)~2月4日(日) <第3幕>2月6日(火)~2月12日(月・休) 10:30~20:30(ラストオーダー 20:15) ※各幕最終日 1/28(日)、2/4(日)、2/12(月・休)の営業時間は10:30~18:00(ラストオーダー17:45) 場所:久屋大通公園 エディオン久屋広場