ナンプラーちょい足しで簡単アジアン「豚バラ大根のアジアめし」時短レシピ【わっちtheキッチン】
■豚バラ大根のアジアめし 【材料1人分】 ◆豚バラ肉・・120g ◆大根・・1/4本(約150g) ◆大根の葉・・適量 ◆生姜・・1/2かけ ◆ニンニク・・1/2かけ ◆サラダ油・・小さじ1 ◆豆板醤・・小さじ1/2 ◆水・・50mL ◆ご飯・・適量 ◆青ねぎ・・適量 <調味料> ◆ナンプラー・・小さじ2 ◆オイスターソース・・小さじ1 ◆しょうゆ・・小さじ1 ◆みりん・・小さじ1 ◆紹興酒(または日本酒)・・小さじ1 ◆砂糖・・小さじ1/2 ◆鶏がらスープの素・・小さじ1/2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.大根は皮をむき1.5センチくらいの角切りにする。大根の葉は洗って水気を切り1センチ幅に切る。豚バラ肉は一口大、生姜とニンニクはみじん切りにする。2.フライパンにサラダ油を熱し、生姜とニンニクを炒める。 3.香りが立ってきたら豆板醤を加えて辛みと香りを引き出し、豚バラ肉を入れて炒める。 4.豚肉の色が変わってきたら角切り大根を加えて軽く炒め、水と調味料を入れる。中火でときどき混ぜながら炒め、大根が柔らかくなったら火を弱める。 5.大根の葉を加え、食感が残る程度にサッと炒める。 6.器にご飯を盛って5の具をのせ、青ねぎを散らして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月23日放送回より 【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
青森テレビ