【変わり種ごちそうパンレシピ】 トルコ料理のなすペーストから着想 とろり「なすマヨのっけパン」
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.261 なすマヨのっけパン
トルコ料理のなすのペーストにヒントを得たのっけパンです。トルコ料理は本当においしいものがいっぱい。そして大震災に言葉がありません……日本も地震大国、他人事じゃないですね。ちょっとでも復興応援、していきたい。 ■材料(1人分) ・なす:2本(小さめのもの) ・グリーンオリーブ(種なし):5個 ・にんにく:2g ・からしマヨネーズ:大さじ1と1/2 ・オリーブ油:小さじ1 ・黒こしょう:少々 ・好みのパン:1枚 ・刻みパセリ:お好みで ■作り方 (1) なすは皮をむき、2センチ大に切る。にんにくはみじん切りにする。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)を入れてフタをして蒸し焼きにし、なすが透明な感じになるまで3~4分ほど加熱する。 (3) オリーブを細かく刻み、ボウルに入れて(2)も加え、からしマヨネーズで和える。 (4) 温めたパンに(3)をのせ、黒こしょう、パセリをふる。 昨日のしらいさんの回鍋肉、おいしそうだったなあ。春キャベツ、私も大好きでかなりの頻度で使ってしまいます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司