【市販のパスタソースアレンジ】 しいたけミートソーススパゲッティ 少しの手間でレトルトをよりおいしく
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.149 しいたけミートソースのっけスパゲッティ
私ね、ミートソースにしいたけを加えるのが好きなんですよ。旨みとコクが増して、香りもよくなるんだな、これが。ミートソース、今回はレトルトで手軽に作りましょう。市販のパスタソースをさらにおいしく、栄養値もアップの“ちょい手間”スキル、ぜひ覚えてってください。 ■材料(1人分) ・しいたけ:3個(60g) ・エリンギ:40g程度 ・バター:半かけ(4g程度) ・醤油:小さじ1/4 ・サラダ油:小さじ1/3 ・スパゲッティ:80g程度 ・レトルトのミートソース:1人分 ・刻みパセリ:適量 ■作り方 (1) スパゲッティを袋の指示どおりにゆでる。 (2) しいたけ、エリンギを1センチ角程度に粗く刻む。 (3) フライパンに油をひき、(2)を中火で2分ほど炒める。 (4) フライパンにミートソース、バター、醤油を加えて沸かし、よく混ぜ和える。 (5) 器にスパゲッティを盛り、(4)をのっけて、パセリを散らす。 そのままでおいしいけれど、ちょっと野菜やきのこを足すとフレッシュ感が増して、口当たりもやさしくなっていいですよ。醤油はごく少量ですが、食欲をそそる香りを加えてくれます。さっぱり食べたい方はバターをカットしても。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司