「輪島の味を絶やさない」100年以上愛された醤油 蔵の全壊から再建に向け一歩
北陸放送
石川県輪島市で唯一、醤油を製造する醤油蔵が能登半島地震で全壊しました。100年以上も地元で愛された味。「輪島の味」を残そうと再建に向けて動き出そうとしています。 【写真を見る】「輪島の味を絶やさない」100年以上愛された醤油 蔵の全壊から再建に向け一歩 輪島市で唯一、醤油を製造する谷川醸造の社長・谷川貴昭さん。 谷川醸造 谷川貴昭社長 「ここが醤油蔵で醤油の製造を主にしていた場所です」 地震によって広さおよそ600平方メートルある醤油蔵が全壊しました。築100年以上の醤油蔵。2007年に起きた地震では持ちこたえましたが、今回の地震では完全に倒壊してしまいました。 谷川醸造 谷川貴昭社長 「(在庫も)取り出せない状態。1.8リットルのペットボトルが1000本くらいあったかもしれない」 谷川醸造は1918年から輪島市で醤油を作り始めました。昔ながらの木桶を使い、大正時代から受け継がれてきた味を守り続けてきました。この蔵で造られる甘口の「サクラしょうゆ」は、輪島市の市民であれば誰もが知る味です。 今は、壁が崩れ、むき出しになった木桶。再建のめどが立たず、途方に暮れていた谷川さんの元には「あの味を忘れたくない」という被災した人たちからの声が届きました。 記者 「醤油ってどこのメーカーを使っていますか?」 輪島市民 「お醤油は地元のサクラしょうゆ。輪島の味、慣れた味がなくなってくるのが残念だと思います。ずっと同じ味が食べられるようになればいいけどね」 「普通に使っている馴染みの醤油。生まれつき。代々使っている。残念の一言。これから再建していただきたい」 醤油蔵の再建はまだまだ先になります。それまでは石川県内の同業者の設備を借りて、醤油作りを続けるつもりです。輪島の味を絶やさないために…。 谷川醸造 谷川貴昭社長 「いろんな方から励ましの声がくる。そういうことを言われて辞めたというのは簡単には言えないっていう思いもある。この土地で仕事ができるなら頑張ろうかなと思えるのかもしれない」
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