【見た目がキレイなおにぎりを作りたい!】「おにぎりの大きさ」を揃える簡単ワザは?
今回、プロに教わるのは「おにぎり」のお悩み。完成してみると「みんな大きさが違うかも?」ということがあるのでは?解決策を教えていただきました! 〈画像で見る〉シンプルだけど絶品!「プロが教えるおにぎりの作り方」を解説
「メシマズ」とは?
「作るメシがマズイ」の意。ネットの世界では「味が極端にマズイ」「見た目も味もひどい」など、激しいものを指すことが多いですが、この連載では「料理歴はそこそこあるのに味が微妙・たまに成功するけれど、だいたいおいしくない」といった意味で使用しています。
【登場人物】
教えてくれるのは…小田真規子さん 料理研究家 著書やテレビ出演多数! 長年第一線で活躍しているプロ中のプロ。料理初心者にも寄り添ってくれる、手取り足取りなレシピに定評あり。 教わるのは…エディター オギ 料理歴は大学時代から一応10年以上の独身アラサーエディター。健康や美容に興味はあるが、基本ズボラ。
悩み「おにぎりの大きさがバラバラ!」
オギ 地味にストレスなのが、おにぎりの大きさが均一にならないこと。だんだんごはんの残りが少なくなってきて、最後のほうは明らかに小さくなってしまうんです。 小田先生 最初に量っておくのは、面倒くさい……かしら? オギ そうなんです。しゃもじでごはんを等分すればいいのかもしれませんが、米粒が潰れそうで嫌なんです。 小田先生 米粒が潰れると、べちゃっとした食感になってしまいますからね。 オギ 「べちゃっとした食感」といえば、炊きたてだと手のひらが熱いし、米粒が手にこびりつくのを防ぎたいので、やたらと手水を使います。そうすると食感がべちゃっとするだけでなく、周りに米粒が飛び散って汚れるわで、これも地味にストレスなんです。 小田先生 お椀にラップを敷き、ごはんを盛り分けて粗熱をとっておくことで解決しますよ。コンビニのおにぎり1個はだいたい100gなので、標準的なお椀の2/3程度が、「ごはん100gくらい」と覚えておけばOK。 オギ 量る手間なく、大きさのそろったおにぎりが作れるんですね。ラップを敷くので洗い物が増えないのもうれしいです! 小田先生 もちろん最初に量っておいてもいいんですけどね(笑)。でも、このやり方なら粗熱もとれるので、それほど手水を使わずに済むんです。米粒の飛び散りもこのやり方で防げます。 撮影/国井美奈子 監修/小田真規子 イラスト/大窪史乃 取材・文/伊藤彩子 Edited by 西村 美名子
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