福井にクロッフルサンド専門店、4月26日オープン 大学院生2人が経営、クラファンで資金募集
クロワッサンとワッフルを掛け合わせた「クロッフル」を福井県内で広めようと、福井大学大学院生2人がテイクアウト専門店「ごきげんよう、クロッフル」を、4月26日にオープンするJA福井県経済連の農畜産物販売拠点「トレタス」(福井市高柳2丁目)に出店する。クラウドファンディング(CF)で20日まで運営資金を募っている。 【写真】クロッフルサンド店をオープンする2人 2人は同大学院工学研究科の竪帯幸史朗さん(24)と佐々木健太さん(24)。クロッフル発祥の地・韓国で竪帯さんが食べて食感にほれ込み、佐々木さんと一緒に昨年から福井と石川のイベントでキッチンカーを出店。切れ目を入れて果物やおかずを挟む「クロッフルサンド」を販売してきた。 クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼くため、外側はさくさく、内側はもちもちという。「イベントだけでなく、いつでも食べられるようにしてほしい」との声も多かったことから、店舗で販売することにした。 具材は、マスタード入りタルタルソースをかけた県産地鶏ブランド「福地鶏」のゆで卵や、季節の県産果物、トレタスの鮮魚店で扱うツナなど約10種類。価格は500~800円程度を予定している。 普段は産学官連携事業に取り組む竹本拓治教授のゼミに所属し、県内各市町が抱える課題の分析や解決策を学んでいる2人。来年の大学院修了後は、竪帯さんが中心となってクロッフルサンドの店舗を継続運営する考え。竪帯さんは「地元密着にこだわり、店を長く続けられるようリピーターを増やしていきたい」と意気込んでいる。 CFは福井県に特化したサービス「ミラカナ」で目標額は50万円。
福井新聞社