しょうがとにんにくの香りで食欲増進! ペギーさんが伝授する「しらすと野菜のお粥」
堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気の台湾料理研究家、ペギー・キュウさん。そんなペギーさんが、料理教室の生徒さんから「日本の食材で作るにはどうしたら?」の問いに応えようと、日本人が家庭で簡単に再現できる台湾レシピを完成させたんだそう! 【画像を見る】台湾の定番朝ごはんを日本の家庭料理にアレンジ! ペギーさんの「豆乳スープ」 シンプルなのに美味しい絶品朝ごはんや、ワクワクする見た目のおやつなど、スーパーで買える食材でお手軽に作れるレシピをご紹介します。 ~~ ■しらすと野菜のお粥 ■<吻仔魚粥(ブラヒーゾウ)> 台湾ではお粥やスープに魚をよく使います。たっぷり入れたしらすの味わいプラスしょうがとにんにくの香りで食欲増進! ■材料(2~3人分) しらす…100g チンゲンサイ(1cm幅に切る)…2株 にんにく(みじん切り)…1片 しょうが(千切り)…5g 冷やご飯…200g だし汁…3カップ A ・塩…小さじ1/4 ・酒…小さじ1 白こしょう・ごま油…各適量 ■作り方 1 鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらしらすを加えて軽く炒める。 2 だし汁を加え沸騰したらご飯とチンゲンサイを入れてほぐし、3分ほど煮たらAを入れて混ぜる。 3 白こしょう、ごま油をかける。 ~~ ぜひお試しを! 【著者プロフィール】 ペギー・キュウ 台湾料理研究家。堪能な日本語での料理教室が日本人旅行者から大人気。2017年、台湾中餐丙級證照(台湾国家試験調理師資格)を取得。士林市場近くのスタジオで料理教室を行うほか、日本で台湾お菓子の店「好日子台菓子」を開店準備中(2024年4月現在)。 作=ペギー・キュウ ※本記事はペギー・キュウ著の書籍『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』から一部抜粋・編集しました。