ご飯によく合う「鶏胸肉とマイタケのおろし煮」。たっぷり大根おろしで胸肉もしっとり
栄養的にも優秀な鶏胸をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。さっぱりしているけれどボリューミーな「鶏胸とマイタケのおろし煮」を、料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。 【写真】鶏胸肉は片栗粉をまぶして焼くのがポイント
片栗粉でしっとり!「鶏胸とマイタケのおろし煮」
キノコのうま味をプラスした、ご飯によく合う和風の煮物。たっぷりの大根おろしがからんで、パサつきがちな鶏胸もしっとりと食べられます。
●鶏胸とマイタケのおろし煮
たっぷりの大根おろしでさっぱりと。 【材料(4人分)】 ・鶏胸肉 2枚 ・マイタケ 2パック(200g) ・大根 大1/3本(正味400g) ・塩 小さじ2/3 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 大さじ2 ・A[水1と1/2カップ 赤唐辛子(小口切り)1本 しょうゆ、みりん各大さじ3] ・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにする。塩をふって酒をもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。マイタケは大きめに分ける。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 (2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れる。ときどき返しながら4分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。 (3) (2)にA、(1)のマイタケと、大根おろしの半量を加え、強火にする。煮立ったら、弱めの中火にし、ときどき返しながら4~5分煮る。 (4) 器に盛って残りの大根おろしをのせ、万能ネギを散らす。 [1人分235kcal] 【ポイント】片栗粉でおいしさを逃さない 片栗粉をまぶして表面を焼いてコーティングしてから、煮汁を投入! 香ばしさも出て自然なとろみにもなる。 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSE編集部