長野の人気チャイ店「mimiLotus」店主による、チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート
2024 年12月10日(火)、長野の人気チャイ店「mimiLotus(ミミロータス)」店主・吉池浩美さん著『旅のち、チャイ』(婦人之友社)が刊行される。 【写真】とっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、旅のエッセイと共に届ける 紅茶とスパイス、牛乳を煮出し、たっぷりの砂糖を加えるインド式ミルクティー「チャイ」。ネパールやインドに行き、現地の人にチャイをふるまう旅をして、そこからたくさんのアレンジチャイを生み出してきた吉池さん。ミミロータスとっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、旅のエッセイと共に届ける。旅気分を味わったり、チャイやお菓子を作ったり、お気に入りのチャイを見つけてみたり――多彩な楽しみ方ができる一冊だ。 またこの書籍の発売を記念して、出版記念のお話の会を開催する。会場は東京・池袋の婦人之友社、あわせてオンラインでも配信。会場参加者へは、ミミロータス特製のチャイと焼き菓子つき。普段はお店でしか読むことができない、旅行記やZINEも展示する。吉池さんが生み出すアレンジチャイには、ネパールやインド、東南アジアでの旅で出会った人や風景、音、色やにおいなど、その背景に広がる物語がある。書籍で紹介しきれなかった旅のエピソードをたっぷり話してもらう。
文=リアルサウンド編集部