“カツオ愛”が止まらない!年間10万人以上が訪れる「久礼大正町市場」 大物芸能人が絶賛したグルメも【高知発】
高知・中土佐町久礼は“カツオ愛”があふれた街だ。140年以上続く歴史をもつ「久礼大正町市場」では、カツオのタタキづくり体験やカツオを使った様々なグルメを堪能することができる。年間10万人以上が訪れる人気観光スポットにもなっている市場には、地元にUターンし「地域おこし」に励む人や、久礼のカツオに魅了されて移住した人もおり、カツオへのアツい情熱を感じられる。 【画像】カツオ1匹から3%しか取れない希少部位を串焼きにした「ハランボ串」
タタキづくり体験 焼いた後は定食に
高知市から車で約1時間のところにある、太平洋に面した中土佐町久礼。カツオの一本釣り漁が盛んな漁師町だ。街の中心部には、明治時代から140年以上続く歴史をもつ「久礼大正町市場」がある。 大阪から来た人にお目当てを聞いてみると、「もちろんカツオです。むちゃくちゃおいしかったんですよ、5年前も買った時に。最高でした」と話し、久礼のカツオのおいしさはわざわざ買いに来るほどだという。 新鮮なカツオを求め、高知県の内外から年間10万人以上が訪れる人気観光スポットになっている久礼大正町市場には、鮮魚のほかに旬の野菜・果物などが並ぶ。 市場の中にある田中鮮魚店では、カツオのタタキづくりが体験できる。自分で焼いたタタキは定食にすることができ、食材の味を楽しむために塩で食べるのがおすすめだという。わら焼き部分の香ばしさと、生の部分のモチモチ食感を両方楽しめる。 田中鮮魚店の田中隆博社長は、慶應ボーイだ。大学卒業後は商社へ就職し、中国にある工場の責任者などを務めた。 30歳の時に「地域おこし」への興味が湧き、久礼にUターン。現在は観光協会の代表理事も務めながら、久礼をPRしている。 田中さんは「カツオと一緒に暮らしてきて自慢もカツオだし、収入とか生活の糧もカツオだし、1番おいしい舌を喜ばすのもカツオだし。日本一カツオを愛している漁師町であることは間違いないと思う。やっぱり自分たちのカツオをすごく愛しているよね。たくさん取れる自慢とかじゃなくて、もうカツオ愛がすごくあふれている」と、あふれる“カツオ愛”を語った。