料理に醤油や味噌は使わない、イタリアンに合わせる食中酒は日本酒のみ!門前仲町『酒とビストロ KARASU』でペアリングの妙を学ぶ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・門前仲町のビストロ店『酒とビストロKARASU』です。 【画像】店主がシチリアで食べた味を再現した「ポテサラ」
下町で出合った日本酒×ビストロの新しい魅力に歓喜
街歩きには出会いと発見が付きものだ。それは時に人生をより豊かにする。門前町で遭遇したカラスもそう。ま、カラスはカラスでもこちらは美味空間ですけどね。麗しのタリアータの横にはまさかの升酒。お察しの通り、イタリアンに合わせる食中酒は日本酒オンリーの店なのである。 熊本黒毛和牛「和王」のタリアータ~山葵と赤ワインのソース~2800円 ニッポンの酒の多様性&和食とはまた違う組み合わせを楽しんでほしいと、料理に和の定番調味料である醤油や味噌は一切使わないそう。これがまあセンスのいいこと。例えばカルパッチョは魚介によってソースも変幻自在。水ダコなら柚子胡椒+パッションフルーツをアクセントにするなど発想は自由、味は確か。日本酒は主に酸味や熟成感など洋に合う個性強めの味を揃えており、こう来たかと唸るペアリングに開眼するはず! 店主・赤井健太郎さん「日本酒の新しい魅力を伝え、業界を盛り上げたい」
門前仲町『酒とビストロKARASU』
[住所]東京都江東区富岡1-9-3 [電話]03-5809-9961 [営業時間]17時~23時 [休日]水、第2・4火 [交通]地下鉄東西線ほか門前仲町駅1番出口から徒歩すぐ おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/小島昇、取材/肥田木奈々 ※2024年7月号発売時点の情報です。