ミシュラン一つ星店で副料理長を努めたシェフによる、南イタリアを体感できる本場の味(東京・小川町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
IL BRIGANTE(東京・小川町)
2023年11月、神田駅と小川町駅からそれぞれ徒歩5分ほどの場所に、ミシュラン一つ星店で副料理長を務めた店主・佐藤氏が手掛ける、本場の南イタリア料理が楽しめる「IL BRIGANTE(イル ブリガンテ)」がオープンしました。イタリアンレストランを対象とした、イタリア政府公認のA.Q.I.認定を獲得した佐藤氏が、伝統に則り調理したその味わいは、本場の風味そのもの。南イタリアの伝統料理を“そのまま"の形で体感してください。店名は南イタリアの港町サレルノで佐藤氏が毎日通ったオステリアから分けてもらったそう。本来の意味は山賊・ゲリラなど物騒な言葉ですが、南イタリアでは貧しい人たちの誇りを守るために戦ったヒーローのような意味でもあります。
地下に位置する店内は、隠れ家的な雰囲気も魅力。内装はイタリアの伝統的なトラットリアをイメージしたそうで、可愛らしいブルーのライトが印象的。大きめのテーブルでゆったりと寛ぎながら、本場南イタリアの料理を堪能できます。客席は、一人でも立ち寄りやすいカウンター4席とテーブル14席で、気の置けない仲間との貸し切り利用にもちょうど良い空間です。また、色鮮やかなお皿はイタリアの陶器の街から直接取り寄せたもの。南イタリア料理の特徴である色彩豊かな料理を、さらに美しく引き立てます。
ランチはサラダ、選べる日替わりパスタ、メイン料理の盛り合わせに、デザートとドリンクが付いて1,500円という良心的な価格。ボリュームたっぷりで、そのコスパの良さに訪れた人は驚きます。ディナーは、さまざまな味を楽しめる「前菜盛り合わせ」(1人前・1,450円)や、鮮度の良い三陸産のムール貝を使った「ムール貝のアーリオオーリオ リングイネ」2,400円、大きいスネ肉を赤ワインでじっくり煮込んだ「骨付き仔羊スネ肉の赤ワイン煮込み」3,200円など、魅力的なメニューが揃っています。