え「タイカレー」ってこんなにあるの!? 「グリーンカレー」で有名なヤマモリの新作にびっくり
「グリーンカレー」をはじめとしたレトルトのタイカレーを手掛ける「ヤマモリ」突入。新作タイカレーの「ゲーンパー」とは?タイカレーの深みをきいてきました! 【もっと写真を見る】
「グリーンカレー」をはじめとしたレトルトのタイカレーを手掛ける「ヤマモリ」が、タイフードを販売開始して今年で25年目を迎えます。 前回の記事では、ヤマモリ商品企画部長の弓矢健大さんから、タイフード事業の苦労をきいてきました(前回の記事タイには「タイカレー」は存在しない! 発売25年目のヤマモリ「グリーンカレー」の苦難)。 今回の記事では新作タイカレー「ゲーンパー」を実食させていただくことになりました。 ヤマモリの新作タイカレー「ゲーンパー」とは? ナベコ:ヤマモリさんは現在、9種類のレトルトタイカレーを発売しているとか。商品を教えてください。 ヤマモリ 弓矢さん:シリーズの最初から発売している「グリーンカレー」「イエローカレー」「レッドカレー」を始め、「プーパッポン」「マッサマン」「パネーン」「プリック」「マンゴー」を発売しています。今年新しく「ゲーンパー」をシリーズに加えました。 ナベコ:すごい、こんなにあるんですね! 名前をきいてピンとくるものもあるし、味が想像できないものもあるし。 弓矢さん:ふふふ、例えば「マッサマン」は今でこそ日本でも知られていますが、我々が発売したころは知名度があまりなく、後から知られるようになりました。 ナベコ:へぇ! それでいうと、新作の「ゲーンパー」って聞いたことなかったです。 弓矢さん:ゲーンパーはハーブカレー。「ゲーン」がスープのような煮込み料理だとお話しましたが「パー」は森という意味なんです。つまり「森のカレー」。ぜひ召し上がってみてください。 ■「タイカレー ゲーンパー(レトルトカレー)」 ヤマモリのレトルトカレーの新ラインナップとして2月20日に販売開始。 「森のカレー」と呼ばれる、山の素材を生かしたタイ中部地方のカレー。 ココナッツミルクを使用せず作るのが特徴で、ハーブのすっきりとした香りと、ナンプラーの旨味、唐辛子と黒胡椒の刺激的な辛さをダイレクトに感じられる味という。 ナベコ:(食べてみて)香りがすごく複雑ですね。 弓矢さん:そうでしょう。ゲーンパーは、もともと森の様々な食材を使用したタイ料理で、例えば蛇やカエル、イノシシなどのジビエを使用していたそう。ハーブを豊富に使用することで、独特のくさみを抑えたのでしょう。 ナベコ:ひえ、蛇やカエル! ヤマモリさんのゲーンパーには。 弓矢さん:もちろんそのようなジビエは入っていないです。動物性の具材は鶏肉。その他、スズメナス、ヤングコーンを使用しています。 ナベコ:スズメナスって? 弓矢さん:タイのナスです。大きな豆みたいな。 ナベコ:あ、グリーピースかと思っていました! 弓矢さん:よくそう間違われます。タイでは非常にポピュラーな食材なので、弊社のグリーンカレーにも入っています。 ナベコ:スズメナス、食べると柔らかいんですね。ゲーンパー、おいしい! ココナッツミルクが入ってないので、最初タイカレーらしくないなという感じもしたんですけど、ハーブの香りがすっごく感じられて、爽やかです。あと、こう、ピリリと胡椒がきいていて、それがアクセントになっていますね。 弓矢さん:ココナッツミルクが入ってない分、ハーブの香りを強く感じられるようになっています。プリッキーヌ、ホーリーバジル、こぶみかんの葉などを使用しています。 ナベコ:そして、食べ進めていくと辛い! 弓矢さん:はい。辛さレベルが5段階中5なので。しっかりと辛味も楽しんでもらえます。 ナベコ:サラサラしてて、スープみたいなんだけど、しっかりご飯も進む。ヤングコーンなどの食感も楽しいです。こんなタイカレーもあるんですね。 ■次ページ[日本でまだ知られていないタイカレーとは?] ナベコが大好き!一番辛い「プリック」 ナベコ:私は辛いのが好きなので、今回食べてみて「プリック」が気に入りました! 弓矢さん:それはなかなかですね。タイ語で「プリック」は赤唐辛子。それと黒胡椒がきいていて、かなり辛さが強烈な商品になっています。 ナベコ:ほんと、強烈です! ヒリヒリした感じが段違いで、9種類味見した中で一番辛く感じました。辛いもの好きにはたまりませんがヒ~!! 弓矢さん:そうですよね。辛さレベルとしては、「グリーンカレー」や先ほどの「ゲーンパー」同じ5ですが、それより辛く感じられるかと思います。でも、タイの方に召し上がってもらうとこれが一番評判がいいんですよ。 ナベコ: やはり本場だと辛いのが好まれるんですね~。 弓矢さん:そうみたいですね。文化の違いもあって、発見があるとおもしろいなと思います。 弓矢さんが商品化に意欲を沸かすタイカレー 弓矢さん:タイカレー、つまりゲーンは実に様々な種類があって、こうやって商品化していますが、まだまだ日本では知られていないゲーンもあるんですよ。 ナベコ:どんなものですか? 弓矢さん:例えば、かなりマニアックなんですが、発酵タケノコを使用したゲーンがあるんです。香りをかぐと最初は非常に強烈に感じられて「これ本当に食べて大丈夫?」と思うほどなんです。が、食べ進めるうちにとてもおいしくて、クセになるんですよ。 ナベコ:え、どんな香りなんだろう! とても気になります。それも商品化する予定なんですか? 弓矢さん:実は、社内で発酵タケノコを使用したタイカレーのアイデアを出した時に、当時の上司から「やめてくれ!」と一喝されてしまいました。ずいぶん特徴的な香りですから。 ナベコ:反対されるほどなんですね! 弓矢さん:ですが、私は機会があったら挑戦したいなと思っています。とはいえ、原料としての発酵タケノコの調達が難しい。日本の基準をクリアしたものではないと商品化はできないし。いろいろとハードルはあります。そのうち実現できたらと、胸に秘めております。 ナベコ:弓矢さんの情熱が伝わって欲しいですね~。タイフードを日常的にもよく食べるということですが、お酒にも合うとおっしゃってましたね。 弓矢さん:はい、タイのフードはお酒のおつまみとしてもおいしいですよね。例えば、「ガパオごはん」(ガパオの素)で鶏肉ではなく豚肉を炒めて、レタスに巻くとビールのおともに最高ですよ。 ナベコ:いいおつまみ情報! 今日はありがとうございます。タイフードをお酒のおともにもどんどん活用していきたいです! 以上、ヤマモリ取材レポートでした。もともと醤油を作っていた会社がタイフードを手掛けることになる変遷や、タイフードの奥深さを知ることができました。 ヤマモリは現在「グリーンカレー」を始めとするレトルトのタイカレー各種やスープやライス、調味料など30種近くのタイフードを手掛けています。 タイの味を食べたくなったらチェックしてみましょう! 文● ナベコ 編集●ASCII