赤味噌で煮込んだメニューが名物…名古屋・今池駅近く『どて煮の今池』特有のコクがありながらもさっぱりと
『どて煮の今池』は、地下鉄・今池駅近くにある「どて煮」が自慢の飲食店です。「どて串」や「味噌おでん」など、赤味噌で煮込んだメニューが名物です。 味噌おでんの中でも、魚のすり身「赤棒」は名古屋らしい一品です。大きな鍋でコトコト煮込む味噌は毎日継ぎ足しています。赤味噌特有のコクがありながらもさっぱりと仕上がっていて、何本も串がすすみます。 串かつに使う豚肉は地元の知多ポークを使っています。店で衣を付けて揚げています。 多くの飲食店がひしめく今池エリアに、これまでありそうでなかった、味噌の名古屋めしが味わえる店です。 <メニュー> 【どて串】(1本132円) 【牛すじどて煮】(385円) 【串かつ(タレ・味噌・ソース)】(1本132円) 【味噌おでん(玉子・こんにゃく・赤棒・厚揚げ)】(各132円) 【肝唐揚】(132円) 【とん焼】【豚ハラミ】【砂肝】【肝臓】【心臓】【豚タン】(各132円) 【南知多たこぶつ】(638円) 【覚王山豆腐の冷奴】(385円) 【どてめし】(638円) 【冷麺】(748円) 【うな丼】(869円)など <ドリンクメニュー> 【生中(サッポロ黒ラベル)】(627円) 【赤星(大瓶)】(825円) 【デュワーズハイボール】(572円) 【ホッピーセット(白・黒)】(572円) 【加賀棒ほうじ茶ハイ】(517円)など ※2023年11月28日時点の情報です。