長引く避難“働く場所”を 名古屋のウクライナ料理店 母国の味が守る“避難民の居場所”
名古屋市中村区にウクライナ料理店がオープン。シェフからスタッフまで店を切り盛りするのは、日本で避難生活を送るウクライナの人々。母国の象徴を店名に掲げ、新たな一歩を踏み出す様子を取材しました。
“日本語がわからない”避難民も安心して働ける場
5月15日、名古屋市中村区にウクライナ料理「ジート」がオープン。母国を離れ、日本で生活するため、9人の避難民が働いています。 シェフを務めるのは、日本に来て約1年というモクリツキー・オレフさん。ウクライナの大学のオンライン授業を受けながら、「ジート」で働く19歳です。「今、ウクライナでは住む場所がありません。今は帰ることはできないし、日本は気に入っています」と話すオレフさん。
日本で仕事を探しており、大好きな料理を仕事にしようと、このお店でシェフになったそう。「(仕事は)ちょっと難しいです。でも、好きです。働けることは嬉しいです。(このお店で)日本人にウクライナ料理を届けたいです」とオープンへの思いを話しました。
日本ウクライナ文化協会が手掛ける「ジート」。協会ではこれまで、避難民のための日本語教室を開くなど、生活支援に力を入れてきました。「日本ウクライナ文化協会」川口リュドミラ理事長は、「高齢者は日本語を勉強しても覚えられないから働く場所がない。ウクライナの人が多いところで働いたら気が楽かなと思って、こういう場所をつくった」とオープンまでの経緯を話します。 “日本語がわからない避難民も安心して働ける場をつくりたい” そんな思いで、地元企業の支援のもと、発案から2か月でオープンしたのが「ジート」でした。
ホールスタッフとして働くのは、岐阜県各務原市在住のマリッチ・ナタリアさん。ウクライナ・ドネツク州で警察官として働く夫を残し、約2年前に母と子供を連れて日本に来ました。 流暢な日本語を話すナタリアさんですが、「でもちょっとここは日本語…すみません、緊張してる。日本人としゃべるのが一番怖い(自信がない)」と、日本語での接客に少しだけ不安がある様子。「ウクライナ料理の何を楽しんでほしい?」という記者の質問に、「ボルシチ。それが一番」としっかりと答えました。