レンチンでパパっとできる「豚肉と里芋の甘辛炒め」和食レシピ【わっちtheキッチン】
■豚肉と里芋の甘辛炒め 【材料】 ◆里芋・・280g ◆豚肩ロース肉(薄切り)・・180g ◆塩・・少々 ◆片栗粉・・大さじ1 ◆油・・小さじ2 ◆酒・・小さじ1 ◆砂糖・・小さじ2 ◆みりん・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ1 ◆千切り生姜・・5g ◆青ねぎ・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.里芋は皮をむいて1.5センチ幅にスライスし、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。 2.豚肩ロース肉に塩を振り片栗粉をまぶす。 3.フライパンに油を引き、豚肩ロースに火が通るまで炒める。 4.1の里芋を加え、うっすらと焼き目がつくまで炒める。 5.調味料を加え少しとろみがつくまで1分ほど煮詰める。 6.器に盛り付け、青ねぎを飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月24日放送回より【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
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