東日本エリアで人気の駅弁「えび千両ちらし」に隠されたいくつもの工夫
黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「黒木瞳のあさナビ」(2月22日放送)に駅弁ライターの望月崇史が出演。駅弁の魅力について語った。
黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「黒木瞳のあさナビ」。2月19日(月)~2月23日(金)のゲストは駅弁ライターの望月崇史。4日目は、「えび千両ちらし」について― 黒木)今回お持ちいただいた駅弁は「えび千両ちらし」です。えび、イカ、うなぎ、コハダ……。ずっしりと重いですね。 望月)信越本線・新潟駅の「えび千両ちらし」というお弁当です。開けたら驚くと思います。 黒木)開けてびっくり玉手箱ですね。これは何ですか? 望月)千両箱です。開けると一面の厚焼き玉子しか見えないという。その卵焼きをめくっていただくと……。 黒木)うわー。コハダ、うなぎ、えび、イカ。どうして隠したのでしょうか? 望月)完全につくり手の遊び心です。 黒木)幸せな気持ちになりますね。 望月)私はよく、駅弁を食べる前に愛でます。そこにストーリーがあるのではないかと思っているので。盛り付けにも、もしかしたらストーリーがあるかも知れないので、開けてすぐに箸を入れたくなりますが、まず我慢して、10秒ぐらい「うーん」と眺めます。それから箸を入れていく。 黒木)贅沢なちらし寿司ですね。コハダからいただきます。(食べる)よく締まっていますね。美味しい。 望月)普通の駅弁は見栄えにこだわるのですが、あえて隠して、注目してもらおうということです。 黒木)この駅弁、ファンは多いでしょうね。 望月)本当にファンが多いです。東日本エリアを中心に行われた駅弁の人気投票でも、1位になったことがあります。発売は2002年からで、20年以上の歴史があります。「大人向けの駅弁」というコンセプトで開発されました。 黒木)すごく贅沢です。 望月)重みもある。パッケージも見て欲しいのですが、そこにもひと工夫ありまして、外れるのです。 黒木)はがきになってる! 望月)絵はがきになっております。旅の思い出を旅先で書き、お友達に出してみたらどうだろうかと。そういう意味合いで、はがきにしたそうです。