「江里山の棚田」再生し守り継ぐ…収穫米で日本酒
九州朝日放送
佐賀県小城市の休耕田だった棚田を再生して収穫された酒米で初めて日本酒が造られ、佐賀県の山口知事に3日、紹介されました。 佐賀県の山口知事を訪問したのは、小城市の江里口市長や江里山の棚田の関係者です。 江里山の棚田は「日本の棚田百選」にも選ばれていますが、近年では跡継ぎ不足などのため休耕田が増えています。 美しい棚田を守り継ごうと、去年、地域の人たちが一部の棚田で初めて酒米を栽培し、小城市の天山酒造が収穫された米で酒を仕込み、今年、純米吟醸が完成しました。 小城市地域おこし協力隊の田中あきさんは「(純米吟醸を)手に取って楽しんでもらって、機会があれば江里山にも足を運んでもらって、風景も楽しんでもらえれば」と話していました。 江里山は山間部で昼と夜の寒暖差があるため、米のおいしさが増すということです。
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