【ごはんが止まらないレシピ】 ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼 冬のお楽しみ“ねぎ味噌”活用術も
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.180 ねぎ味噌柚子マグロ和えのっけ丼
冬になると必ず作るねぎ味噌。ごはんにすごく合います。そのままごはんにのっけても充分おいしいのですが、今日はマグロのお刺身と和えました。叩けばなめろうになりますが、あえて叩かず和えただけ(禅問答みたい)。 今日は柚子も散らしました。海苔好きなのでこういったものには常に海苔をのせてますが、味的にあんまり相性がよくなかったので今回はなしで。 ■材料(1人分) ・マグロの刺身:8枚くらい(約80g) ・みそ:大さじ1/2 ・長ねぎみじん:20g ・柚子の皮(あれば):少々 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) みそに長ねぎみじんを混ぜ、マグロの刺身を和える。 (2) ごはんにのっけて柚子の皮をちらす。 このねぎ味噌は出汁でのばすと簡易お味噌汁としても使えるので、沢山作って瓶詰めにして保存しておくと便利です。長ねぎはビックリするくらいいれても、混ぜてるうちに味噌となじみます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ