ブランド豚のうまみたっぷりラーメン 店自慢の自家製麺は「食べたことのない麺」と評判 岩手・二戸市
岩手めんこいテレビ
岩手県二戸市の「自家製麺 麺じや」は地元のブランド豚を使ったおいしい一杯が味わえるラーメン店です。 豚のうまみをギュッと凝縮した濃厚スープが人気の「自家製麺 麺じや」は、二戸市に店を構え1年がたちました。 店長の柴田英寛さんは「足しげく通ってくれているお客さんもいるので、引き続き愛してもらえるような店づくりを頑張っていきたい」と話します。 常連客が愛してやまない特製スープのベースとなる豚骨は、二戸の「佐助豚」を使っています。 店長 柴田英寛さん 「佐助豚は臭みの少ないブランド豚。食べやすいスープになっているかなと思う」 一番人気の「濃厚豚骨醤油ラーメン」は、長時間豚骨を煮込むことで、甘みのある深い味わいに仕上がっています。すっきりとした後味も魅力です。 チャーシューはもちろん佐助豚。贅沢な食感が楽しめます。 そして自家製の麺は歯ごたえが強く、『今まで食べたことのない麺だ』とお客さんから評判だという。 自慢の自家製麺を存分に楽しめるのが「混ぜそば」です。 しょうゆべースの特製ダレと一緒に、モチモチの麺とまろやかなタレがクセになるおいしさです。 しめにご飯を入れれば、最後までおいしくいただける一品です。 個性的なラーメンが味わえる「自家製麺 麺じや」を立ち上げたのは、地元出身で幼なじみの2人。きっかけはコロナ禍によるものでした。 オーナー 平井智明さん 「県をまたいでの移動の制限があった。県境の町なので影響を受けた。“食べたい”ラーメンを自分たちが作れたらなと思いUターンで帰ってきた柴田(店長)を誘った」 試行錯誤の毎日。2人で意見を出し合い作り上げた一杯があります。「淡麗のだ塩ラーメン」です。「佐助豚」を使い澄んだスープが特徴です。 オーナー 平井智明さん 「下処理とアク取り、火加減だけで透明度を出している。のだ塩を中心に藻塩や数種類の乾物を組み合わせて、クセのないスッキリとしたスープになっている」 あっさりめなスープに合わせたのは自家製の細麺。ツルっとした口当たりで喉越し抜群で誰でも食べやすいラーメンです。 地元の食材でつくる最高の一杯。ラーメン、そして二戸への思いがこもった「自家製麺 麺じや」。 オーナー平井さんは「約1年やらせてもらって感謝しかない。うちを目当てに二戸外・県外から来てもらえるような店をつくっていきたい」と話していました。
岩手めんこいテレビ