「金沢ゆず」バレンタイン商戦に 新たな販路の拡大に期待
金沢市は県内最大のユズの産地で、浅川地区では特産の「金沢ゆず」の収穫が最盛期を迎えています。和菓子やチューハイなどの材料にも使われる「金沢ゆず」ですが、今、年明けの一大商戦でも注目を集めています。 【写真を見る】「金沢ゆず」バレンタイン商戦に 新たな販路の拡大に期待 濃厚な果汁と芳醇な香りが特徴の「金沢ゆず」。 金沢市の浅川地区では今月から収穫が始まり、この日も、湯涌温泉に向かう街道沿いで作業が続いていました。 JA金沢市金沢柚子部会 多田礼奈 部会長 「寒暖差が激しい地域での栽培になるので、皮が厚くてちょっボコボコとした見た目が特徴で、香りがすごく芳醇で、濃い香りが特徴です」 ■今年のゆずは、例年より甘みや果汁が多い 兵藤遥陽キャスター 「いい香り!さわやかな金沢ゆずの香りが…うわぁ、このままパクっと食べてしまいたくなりそうですね」 柚子部会の多田部会長によると、11月に入り、生育に適する朝晩の寒暖差が大きくなり、例年より甘みや果汁が多いユズに仕上がったということです。 JA金沢市金沢柚子部会 多田礼奈 部会長 Q.おススメの食べ方は? 「一番簡単なのが、ユズ果汁を絞ってオリーブオイルと塩をちょっと混ぜて頂いたら、即席のドレッシングになりますし、お醤油と砂糖かみりんなど甘みのあるものを入れて、ユズ果汁を入れたらポン酢にもなる。今の季節だったら、鍋にユズ果汁を絞るだけですごくおいしいのでぜひ試していただきたいです」 ■蜜に漬けたゆずの皮「オランジェット」でバレンタイン商戦に 「金沢ゆず」は、和菓子やチューハイなど加工品の材料にも使われてきましたが、今、新たな販路に期待が高まっています。 それがバレンタイン商戦。 今年の商戦ではフランス生まれの菓子で蜜に漬けたユズの皮をチョコレートでコーティングした「オランジェット」として人気を集めました。 JA金沢市金沢柚子部会 多田礼奈 部会長 「金沢ゆずを美味しく加工してくださって販売までして下さってお客様に届けてもらえるのは、とても本当に嬉しいことだと思います」
■新たな販路拡大に期待 収穫作業には、商品として販売する企業の社員も加わり、ユズの出来栄えを確認していました。 日本果汁 河野聡 代表取締役 「すごく金沢のユズは美味しいので、味の所で選んでいるのもありますし、もう一つは金沢という魅力のあるものを商品にしたいというのはありました。今までにはなかったがホワイトチョコレートのオランジェットを新商品として来年に発売するようにしている」 金沢ゆずの新たな可能性と販路の拡大に、関係者が大きな期待を寄せています。
北陸放送