既に行列必至。名店「丿貫」出身の店主による、完成度の高い一杯(東京・水天宮前)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
麺処 にぼし香(東京・水天宮前)
2023年10月、水天宮前駅から徒歩1分ほどの場所に横浜の人気ラーメン店「丿貫」直伝の煮干しスープが楽しめる「麺処 にぼし香」がオープンしました。開店して間もないですが、既に行列のできる人気店。時期に合った素材を活かし、煮干しと食材の組み合わせを提案します。
店主は「ラーメンデータベース」の神奈川県の煮干し部門で1位をとり続け、「食べログ ラーメン EAST 百名店」にも選出されている「丿貫」を運営する会社に6年ほど勤務。鳥取1号店や横浜駅隣接のアソビル内の店舗の立ち上げを手掛け、店長に就任。そごう横浜店も立ち上げ、横浜エリアマネージャーとして務めた経歴の持ち主です。煮干しといえばここを食べれば間違いない!というお店をつくりたいと思い、同店のオープンを計画したそうです。
横浜に住んでいた店主は水天宮に来たことがなく、未体験の地だったとか。水天宮の街に来た時に、歴史を感じる雰囲気と落ち着いた空気感に惹かれ、街に魅せられたのが決め手となり、この場所に店を構えることにしたそうです。
水天宮に合わせ、落ち着いた色合いで景観を損ねないようにしたという外観は、夜はバーのようにも見え、街に溶け込んでいます。壁紙を煮干しカラー&和のテイストでまとめた、落ち着いた雰囲気の店内には、L字形のカウンターに客席が11席あります。清潔感があり、女性一人でも食事がしやすい空間です。
看板メニューは「濃厚煮干蕎麦」1,100円で、「丿貫」の定番とも言える濃厚な煮干蕎麦は、煮干しを惜しむことなく使用することに一番こだわっています。煮干し出汁が力強く主張していながら、重すぎず、程よいコクとキレのある上質なスープで、最後までおいしくいただけます。東京製麺の低加水のストレート細麺は、歯ごたえが良く、スープとの相性もバッチリ。低温調理の豚ロースはしっとりとしていて、肉のうまみをしっかり感じられます。刻み玉ねぎが良いアクセントになっていて、トッピングで「玉ねぎ増し」150円にする方も多いようです。