グルメジャーナリスト東龍が選ぶ今年のNo.1は、くるりと巻いた秋刀魚の炭火焼き
〈2023 食通が惚れた店〉
コロナ禍の制限もなくなり、みんなが日常を取り戻しつつ生活してきた2023年。イベントも復活し、飲食業界も賑わいを取り戻しています。 そんな2023年に、グルメ情報を熟知した有識者が惚れ込んだお店や料理についてアンケートを実施。「最も印象に残った店」「2,000円以下のお手軽グルメ」「おすすめのお取り寄せ」をうかがいました。 今回は、フードジャーナリストの東龍さんにお答えいただきます。
教えてくれる人|東龍
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方や飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
2023年のベストレストラン
Q. 2023年、最も印象に残った飲食店と料理を教えてください A. 「日本料理 初志(ういさね)」の「秋刀魚」です
秋刀魚を炭火で焼いて、くるりと巻いたプレゼンテーションが秀逸。味わいのある織部焼ともよく合います。秋刀魚の肝と味噌、落花生を合わせたソースも印象的です。伝統的な日本料理ながら、見た目が素晴らしく、俊味を携えた一皿。
日本料理 初志
住所 : 東京都新宿区神楽坂4-2 世喜ビル TEL : 03-6280-8308
アンダー2,000円のお手軽グルメ
Q. 2023年に食べた〈2,000円以内の感動の味〉を教えてください A. 「和醸良酒〇たけ」の「冷たい津軽の煮干蕎麦」(800円)です
煮干出汁のコクのあるスープに、ツルンとして弾力のあるそばが極めてマッチします。日本酒に優れた居酒屋で、北海道から九州まで日本の銘酒をたしなんだ後に、出汁が利いたコシのあるそばは〆にぴったり。
和醸良酒 ○たけ
住所 : 宮城県仙台市青葉区大町2-4-1 グランドソレイユ大町 1F TEL : 050-5869-8889
2023年のお取り寄せ
Q. 2023年に出会った、人におすすめしたいお取り寄せを教えてください A. 「ザ・ペニンシュラ東京」の「ザ・ペニンシュラ ミニエッグカスタード月餅」です