パリのレストランで日本酒試飲会 仏料理とマリアージュ堪能
【パリ共同】食の都パリの高級レストランで12日、フランス料理とのマリアージュをテーマに、トップシェフやソムリエら約20人が参加する日本酒の試飲会が開かれた。岐阜、愛知、福岡各県の蔵元や関係者も参加し、自慢の酒をPRした。 ホタテやキャビア、昆布などを使った6種類の料理が振る舞われ、それぞれに異なる酒を組み合わせた。参加者の一人は「普段は白ワインなどを合わせるが、日本酒と食べるとこれほど味が変わるのか」と驚いていた。 関谷醸造(愛知県設楽町)の関谷健社長は「日本酒は懐が深く、どんな料理にも合う。フランス料理との組み合わせの意外性を楽しんでもらった」と手応えを語った。 高橋商店(福岡県八女市)の中川拓也社長は「皆さんからおいしいと言っていただけた」と笑顔を見せた。 奥飛騨酒造(岐阜県下呂市)の高木美賀子取締役は、フランスで好まれる低アルコールの酒を最近発売したことをPR。営業担当の高木梨佐さんは「フランスは食文化に重きを置いている国。弊社の日本酒をもっと飲んでいただければ」と期待を寄せた。