安藤優子さん、ゲスト完食のおもてなし料理を披露 「パ―フェクトウ―マン」「季節を感じる食卓が素敵」絶賛の声
ジャーナリストの安藤優子さんが14日、自身のインスタグラムを更新。おもてなし料理を披露した。 【写真】絶賛!おもてなし料理の数々 「筍(タケノコ)尽くし!」と始めた安藤さん。「昨日は京都の『とり市』から取り寄せた朝堀りの筍を使って、ちょっとしたおもてなしをしました」と報告。 「まずは定番の若竹煮。蕗(ふき)は別のお出汁(だし)で煮て、いっしょに盛り合わせました。筍と同じお味だと少し物足りないので、蕗は少しだけ濃いめの味付けにしています」「そして、筍ご飯。木の芽をたっぷり添えました」「小松菜は辛子酢味噌(みそ)で和(あ)えて」「天ぷら各種は、我が家のMr.揚げ方の、夫作。蕗のとう、レンコン、アスパラが野菜の部。海老とイカが海鮮の部。豚ヒレ肉のバジル巻きと鳥天が、お肉の部でした」と次々とメニューを列挙し、黄色のテーブルクロスを敷いて数々のもてなし料理がのったテーブルのショットなどをアップ。 「若者たちがお客さんでしたが、すべてきれいに平らげてくれて、最高でした。まだお取り寄せした筍が残っているので、本日も夜ご飯にいただきたいと思います」とうれしそうにつづった。 この投稿には「お料理春らしくて美味(おい)しそうです~」「テーブルクロスが一段と映えてますね」「旬づくし…素敵(すてき)です」「食べてみたいです」「優子さんはパ―フェクトウ―マン」「素敵なお皿選び、お料理の盛り付けが美味しさ倍増ですね!」「お忙しいのに、おもてなしまでできるなんて尊敬します」「季節を感じる食卓が素敵です」など絶賛する声が相次いでいた。
報知新聞社