焼き芋日本一、魅惑の味わい 熊本県西原村・小城農園の「紅ハルカ」 「自然の甘さに評価」
焼き芋にしたらおいしいサツマイモを決める「全国焼き芋選手権」(2月中旬、東京)で熊本県西原村の「小城農園」の「紅ハルカ」が最高金賞に輝いた。農園の小城涼さん(36)は「サツマイモの自然の甘さが評価された」と胸を張る。 農産物の価値向上を目的に、青果物の品評会を開く一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京)が近年の焼き芋ブームを受けて初めて開催。2部門あり、小城農園の紅ハルカは、焼き芋に適した生イモを審査する「サツマイモ部門」で全国25品の中で1番となった。同部門では西原村の髙鍋農園の「シルクスイート」が銀賞だった。 審査では、オーブンで焼いたサツマイモを生産者や商品名を伏せて評価員約20人が採点。小城さんの「紅ハルカ」は、「程よい水分量でなめらかな食感」「キャラメルのような豊かな風味」「舌に直接伝わる濃厚な蜜の甘さ」などと評価員の舌を魅了した。 小城さんは自身のサツマイモを「薄皮で皮ごと食べても甘さが変わらない」と分析。「焼き芋はレンジで温めるだけでも楽しめる。暖かくなる時期には、焼いた後に凍らせて〝アイス感覚〟でも」と笑顔で話した。
購入希望は小城農園☎090(2516)3113、髙鍋農園はホームページから買える。(草野太一)