23年間続く神戸の「世界一の朝食」、人気が衰えないのはなぜ?
オーベルジュ「神戸北野ホテル」(神戸市中央区)で、2000年より宿泊客のモーニングとして販売されてきた「世界一の朝食」は、23年が経った今も人気が衰えることがない。そもそもなぜ「世界一の朝食」なのか、またなぜ支持され続けるのか取材した。 【写真】価格は8600円、「世界一の朝食」のメニューとは
■ 実は、23年前とは「ほぼすべてが違う」
取材に訪れたのは、同ホテルからも近い「諏訪山公園」に12月2日にオープンした「神戸北野テラス」の1階レストラン「ラ・テラス」。同レストランでは、ホテルに宿泊せずとも港町神戸の景色を望みながら同ホテルと同じ「世界一の朝食」がいただける。 テーブルにならぶ朝食は、まず見た目が美しい。栗の花のはちみつやいちごのコンフィチュール、バターなどさまざまな香りが楽しめ、とろとろサクサク、カリカリと食感もバリエーション豊かで五感を刺激する。フレッシュさが感じられるメニューを味わっていくと、ゆっくりと体が目覚めていく贅沢な時間も魅力だ。 「2000年からお出ししている朝食ですが、少しずつ変わっていて、ほぼすべてが23年前と違うと言っても過言ではないです」と語るのは、ホテル総支配人・総料理長の山口浩氏。変わっていないのは「僕がフランスで感動した朝食を伝えたい」という思いだという。
■ 「昔からのお客さまは『変わらないね』と言ってくださる」(山口氏)
本来「世界一の朝食」とは、山口氏の恩師であるフランス料理の重鎮ベルナール・ロワゾー氏によるもの。約60カ国600施設が加盟する協会「ルレ・エ・シャトー」から認められた「世界一の朝食」だが、「神戸北野ホテル」のオープンにあたり、山口氏がその再現をロワゾー氏から公式に認められたことにはじまる。 ホテルオープン当時はフランスそのままの味が求められていたため、今よりもフランスの食材が多く使われていたが、現在はサステナビリティやSDGsの流れに合わせて丹波地鶏の卵、丹波黒豆、二郎いちごなどの地元の食材が積極的に使われている。 なかでも二郎いちごは、コロナ禍で売れなくなり廃棄するという新聞記事を見た山口氏が、農家のお母さんからすべて買い取りコンフィチュールにした縁で今も取引しているという。100%二郎いちごのコンフィチュールは、甘さをおさえたフレッシュな味が特徴で、大きな果肉がゴロゴロ入っている。マナーを気にせず、クロワッサンに乗せてパクパク食べて欲しいと山口氏は笑う。 「フランス小麦やフランスバターは日本にはなくて、独特の風味を持っているから使いますが、日本のものが良ければ全部それに変えていっています。昔からのお客さまが『変わらないね』と言ってくださるのは、その進化があるからこそ。古くならずに23年前と同じおいしさをご提供できているからだと思います」(山口氏)