群馬豚骨ブームの火付け役『だるま大使』が東京・下北沢に進出! 替え玉無限ループが止まらない旨さの秘密とは?
●東京・下北沢に進出した“群馬とんこつ”ラーメンの店『だるま大使 -無限- MUGEN』を突撃取材。一体どんな味なのかレポートします!
東京でも博多の豚骨ラーメンを出すお店は多いですが、みなさんは群馬県の豚骨ラーメンって食べたことあります? 群馬県外では食べられる店があまりないので、知らない人も多いと思います。筆者も今まで知らなかったのですが、調べてみると、群馬県にはとんこつラーメン屋さんがたくさんあり、もはや“群馬豚骨”というご当地ラーメンの1ジャンルになっているとか。 【画像】スープの色が白濁色でなく茶色がかっています その群馬とんこつブームを牽引してきたのが1993年に群馬県高崎市で創業したラーメン屋『だるま大使』。30年経った今でも、開店前から行列ができる人気店だそうです。 そんな『だるま大使』が、東京・下北沢駅前に『だるま大使 -無限- MUGEN』という名前で昨年の暮(2023年12月15日)に満を持して進出したとのニュースが飛び込んできました。
シモキタには飲食店が星の数ほどあるうえ、行列ができるラーメン人気店も多数。そんな激戦区で勝負に挑む「群馬豚骨」がどんな味なのか気になって、さっそく食べてきました。その味わいをレポートしていきましょう。
「群馬豚骨」ってどんな味?
12月某日、小田急線・京王井の頭線が交差する下北沢駅の東口から1分ほど歩くと、『だるま大使』を発見。たくさんの開店祝いのお花に囲まれています。この日はオープンしてまだ10日足らずだからか行列はなく、スッと入店できました。
券売機でメニューを見ると、ラーメンは、「群馬豚骨だるまラーメン」(990円)、「群馬豚骨だるまラーメンⅡ」(990円)、「昔ながらのだるま中華そば」(880円)の3種類。その他、辛子高菜や海苔などのトッピングがあり、さらにごはんものは「ライス」、「チャーシュー丼」、もつをごはんに載せた「もつまんま」があります。 初めてなので、ベーシックな「群馬豚骨だるまラーメン」を選ぶことにしました。この段階で、麺の硬さを選びます。種類は「ハリガネ」、「バリカタ」、「ふつう」、「やわらか」の4段階。さらに「替え玉」(150円)、「替え玉ハーフ」(100円)もチョイスできます。システムは博多豚骨ラーメンとほぼ同じですね。 ラーメンに加え、ちょっと珍しい「もつまんま」(小・390円)も注文してみることに。