蕎麦前でゆるり酒にハマる『蕎麦前 ながえ、』〆は鴨のおいしさを部位ごとに楽しめる鴨南蛮に決まり!!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・尾山台の蕎麦店『蕎麦前 ながえ、』です。 【画像ギャラリー】蕎麦屋で一献の醍醐味、江戸時代からあるというおつまみ「わさび芋」
ロゼ色の火いれがどこよりも美しい研ぎ澄まされた唯一無二の鴨南蛮
「鴨南蛮が好きであちこち食べ歩きました」という店主の中溝伊織さん。研究の果てに作り上げたのがこの理想のスタイル。 蔵王で育てたという鴨は、肥育期間が長いため旨みがしっかり肉にのり、程よく弾力のある肉質がいいという。それを低温調理でしっとり仕上げる。 鴨南蛮そば 2100円 ツユの熱で肉が締まるのを避けるため、上にのせた鴨肉は厚く切り、さらに別添えの肉は薄切りに。「そのままつまみにしてもいいですし、ツユに沈めて食べる方もいますね」という。 店名からもわかる通り、日本酒や焼酎、つまみが豊富だから飲んで食べてが楽しい店。〆の「鴨南蛮」までの道のりも呑兵衛には最高だ。
東京・尾山台『蕎麦前 ながえ、』
[住所]東京都世田谷区等々力4-9-3M’sGarden尾山台1階 [電話]03-3701-6050 [営業時間]11時半~14時LO、18時~21時LO [休日]火※月に2~3回の不定休あり [交通]東急大井町線尾山台駅から徒歩3分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/貝塚隆、取材/岡本ジュン ※2023年12月号発売時点の情報です。