なぜ料理人から俳優へ ZIP!で活躍中の池田航さんインタビュー
料理人としての経験を生かし、テレビドラマや情報番組の料理コーナーなどで活躍する南砺市出身の俳優、池田航さん(28)。富山県のお米「富富富」のナビゲーターとしてCMやイベントにも登場し、県民に広く知られるようになりました。でもなぜ料理人から俳優へ?コノコト編集室が聞きました。 わがままな子 仲間外れにされたことも ―小学生のころは、どんな子どもでしたか? わがままで「僕が、僕が―」と言っているようなタイプ。友達が少なく、同級生に「お前とは帰らない」と仲間外れにされ、泣いて帰ったこともありました。小学校の時は1日1日が本当に重かったですね。 中学でバスケットボール部に入ってからは、バスケのことばかり考えていました。部活が終わって帰ってからも、家の前で夜遅くまでシュート練習をしていました。すると周囲から「頑張ってるな」と声を掛けられるようになり、自然と友達ができるようになりました。 ―中学校に入って、何が変わったのでしょうか。
部活動で上下関係やチームワークなど人との関わり方を学んだことで、今まで友達ができなかった理由が、何となく分かってきたんです。小学生の頃の自分は、人の話をちゃんと受け止めることができず自己主張ばかりしていたなと。それで「人の話をちゃんと聞こう」と心掛けるようになりました。 受験に失敗 調理科は第2希望 ―高校は調理科に進学されました。 実は保育士になりたくて違う学校を受験したのですが、落ちてしまいました。結果、滑り止めとして「料理ができたら楽しいかも」と軽い気持ちで受けていた調理科に進むことになりました。 「俺の人生どうなるんだろう」と不安で、ものすごく落ち込みました。でも家族から「調理科もいいやん。将来の役に立つし」「家で料理作ってくれたら、お母さん楽になるわー」とか言われ、それほど重くとらえていない感じ。自分も「あれ、そんなに落ち込むことじゃない? 料理の道もいいかも」と思うようになりました。