外はカリッ!中はトロトロで韓国屋台気分!ローソン公式が教える「ピーナッツチョコのアレンジレシピ」に「むっちゃ美味しそう~」
まだまだ寒い日が続くこの時期は、あったかスイーツが食べたくなりませんか。ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)では、ピーナッツチョコのアレンジレシピ「チョコレートホットク風」が紹介され、話題になっています。 【画像】ローソンが紹介する「チョコレートホットク風」レシピ 「中国の餅」という意味を持つ「ホットク」は、韓国のスイーツの一つで、日本の「おやき」のようなイメージなのだとか。油でカリッと焼いた生地を割ると、トロトロなチョコにピーナッツのアクセント…ほおばると韓国の屋台にいるような気分が味わえるかも。では、どのように作るのか見ていきましょう。
チョコレートホットク風の作り方
▽材料 ピーナッツチョコ :8個 ホットケーキミックス:150g 片栗粉:大さじ2 牛乳:80ml 油:適量 ▽手順 ① ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、牛乳を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ② ①の生地を4等分にする。 ③ 手に油を塗り、②にピーナッツチョコを包んだら、平らにして形を整える。 ④ フライパンに油を入れ弱火で熱し、③を閉じた面を下にして入れる。 ⑤ フライ返しなどで押し付けながら、焼き色が付くまで6分ほど焼く。 ⑥ 裏返した後、フライ返しなどで押し付けて平らにしたら、フタをして4分ほど焼いて完成! 同投稿には約4000件の「いいね!」をはじめ、「作ってみたい」を表す絵文字や「美味しそう」「むっちゃ美味しそうですね~」などのコメントが寄せられました。身近にある材料で作れる、韓国スイーツのような「チョコレートホットク風」…休日のおやつにでもいかがでしょうか。 ▽出典:ローソン公式インスタグラム/ピーナッツチョコのアレンジレシピ
まいどなニュース