ソラマメの収穫本格化 愛媛県内最大産地・JA松山市管内
愛媛県が全国4位の生産量を誇るソラマメの収穫が、県内最大産地のJA松山市管内で本格化している。ゴールデンウイークをピークに5月下旬まで続き、関東を中心に関西や県内へ出荷する。 同JA営農販売部によると、今年の作柄は暖冬で生育が進んだものの、2~3月の低温や4月の降雨などを受け例年並み。収量は寒波や長雨で落ち込んだ前年から回復し、管内では約7・9ヘクタールで約85トンの出荷を見込む。
愛媛新聞社
愛媛県が全国4位の生産量を誇るソラマメの収穫が、県内最大産地のJA松山市管内で本格化している。ゴールデンウイークをピークに5月下旬まで続き、関東を中心に関西や県内へ出荷する。 同JA営農販売部によると、今年の作柄は暖冬で生育が進んだものの、2~3月の低温や4月の降雨などを受け例年並み。収量は寒波や長雨で落ち込んだ前年から回復し、管内では約7・9ヘクタールで約85トンの出荷を見込む。
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