コレステロールを下げる研究結果も! 女性にうれしい「モリンガ」の健康メリット9
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。 モリンガ・オレイフェラは、南アジアやアフリカ原産の乾燥に強い樹木。その健康メリットから、世界中で何世紀にもわたって栽培されてきた。モリンガは葉を食用できるいっぽう、錠剤やパウダー状のサプリとしても出回っている。葉にはルッコラのようなスパイシーな風味があり、パウダーには抹茶に似た土っぽい草のような風味がある。パウダーをグリーンスムージーやペストソース、フムスに混ぜたり、グラノーラやスープに加えれるとさらに健康的になれる。
その栄養価の高さから重宝されるモリンガには、亜鉛、鉄、ビタミンC、カルシウム、マグネシウム、カリウム、銅といった健康に不可欠な成分が含まれている。「モリンガに秘められた多くの利点のなかでとくに注目したいのは、血糖値と血中コレステロール値の管理に役立つ可能性です」と話すのは、プラントベース食品を推奨するシェフ兼料理専門栄養士で『ザ・プラントベースド・ダイアビーツ・クックブック』の著者であるジャッキー・ニュージェントさん。
「抗酸化物質が豊富なモリンガには、抗真菌、抗菌、抗炎症作用もあります」と女性の性的健康の専門家、『シーオロジー・アンド・シーオロジー・ザ・シークエル』の著者のシェリー・ロス医学博士は補足する。モリンガを食生活に取り入れることで誰もがメリットを享受できるけれど、貧血や骨の健康、更年期障害、乳の分泌に働きかけるため、とくに女性への効果が期待できる。
モリンガの健康メリット
さらに多くの人間を対象としたランダム化二重盲検研究が必要ではあるけれど、感染症治療、コレステロール低下、血糖値管理など、何世紀も前から伝わるモリンガの主張の多くは、予備的研究によって裏付けられている。
1. コレステロールを下げる
米国立医学図書館で発表されたいくつかの研究では、高コレステロールの動物(ウサギやラットを含む)にモリンガを与えたところ、コレステロール値が低下したという。コレステロール値の低下は心臓病のリスク軽減につながるいっぽうで、人間でも同様の心臓の健康効果を確認するには、さらなる研究が必要とされる。