“網”でチャーハンが作れる!? 直火調理でアウトドア料理をおいしく仕上げる「メッシュパン」が登場!
直火焼専用のメッシュ式フライパン
福岡最大規模の水門メーカー、乗富鉄工所が焚き火周りのプロダクトを提案するブランド「ノリノリプロジェクト」から、ステンレスを編み込んだ直火焼専用のメッシュ式フライパン「メッシュパン」が発売された。 【ラインアップの画像を見る】
細かい食材を使った調理ができる
食材を直接火であぶることで余分な油を落とし、炎や煙で燻して香ばしく仕上げる直火調理。しかし、火加減の調整が難しく、炒飯や焼きそばなど細かい食材は調理しにくいのが難点だった。 「メッシュパン」は、目の細かなメッシュを採用したフライパンのため、細かい食材を使った調理ができるのはもちろん、藁焼きや燻製も可能にしてくれる。
麺類やお米なども直火で調理可能
目の細かなメッシュを採用し、網では不可能だった麺類やお米なども直火で調理可能。余分な脂は落ちるので、ヘルシーな料理が作れる。 また、取っ手がついているため、火加減を見ながら絶妙な焼き上げがこなせる。
メスティンやスキレットにスモークチップを乗せ、その上からメッシュパンを被せると土台が完成。あとは好きな食材をのせて蓋をすれば、シンプルな食材が極上の味わいになる。
耐久性もしっかり確保
メッシュ部分は取り外せるため、別売りのメッシュシートと交換が可能。お手入れは、硬めのスポンジやたわしに洗剤をつけてゴシゴシ擦るだけ。メッシュシートには、水門に使われる"SUS304"というステンレスを採用し、耐久性もしっかり確保した。 メッシュパン(大) サイズ:幅32cm x 長さ48cm x 厚さ 2.4cm 重量:0.38g 材質:本体:ステンレス(SUS304) / ハンドル:木材(ホワイトアッシュ) 価格:1万6500円(交換用メッシュ:7700円) メッシュパン(小) サイズ:幅21cm x 長さ38cm x 厚さ 2.4cm 重量:0.26g 材質:本体:ステンレス(SUS304) / ハンドル:木材(ホワイトアッシュ) 価格1万3750円(交換用メッシュ:6930円)
<文/CGP編集部>