ママ友が白目むいた『キャラメルチーズケーキ』に415万再生「美味しさに息子発狂w」「簡単なのにお店レベル…」
「デザートに出したら美味しすぎて、ママ友が白目をむいた」。そんなユーモラスなキャプションとともに投稿された『キャラメルチーズケーキ』レシピに415万再生の反響があり「キャラメル味最高。美味しさに息子発狂w」「本当に白目むく」「めちゃくちゃ簡単なのにお店レベルの味」などのコメントが寄せられている。投稿者のももみ(@choukatsu_diet_diary)さんに話を聞いた。 【画像】簡単なのに濃厚&絶品『キャラメルチーズケーキ』の作り方
■レンチンした材料をまぜて焼くだけ!簡単なのに絶品ケーキ
――昨年末に投稿された『キャラメルチーズケーキ』大反響です。 「正直、自分でも驚いています。こんなに沢山の方に観て頂けるとは思っていなかったので。Instagramを始めたばかりの投稿で、今見返すと修正したい場面やキャプションがいっぱいでお恥ずかしいです」 ――キャラメル風味という斬新なチーズケーキレシピはどのように着想を? 「中2になるスイーツ好きの息子が、ファミレスでキャラメルパンケーキとチーズケーキを注文し、同時に食べていたのを見て『チーズケーキにキャラメルを混ぜたらきっと美味しいぞ!』と思いつきました」 ――実際に作った方々から「とにかく美味しい」と味わいを絶賛するコメントが多数寄せられています。ご家庭内での評判はいかがでしょうか。 「息子はこのケーキが好き過ぎて、他にどんなスイーツを作っても『どれも美味しいけどキャラメルチーズケーキを超えるものはまだない』と言います。全てはキャラメルチーズケーキ基準のようです(笑)。この間のお正月は、実家に手土産で持参したのですが、その時も子どもを差し置いて、親たち親戚一同で取り合いになりました」 ――ミルキーかつ濃厚で、子どもから大人まで好きな味わいですよね。考案者としては、どのような部分が『キャラメルチーズケーキ』レシピの魅力だと思いますか。 「レンチンでキャラメルと生クリームを温めて、他の材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。とにかく簡単です。何か特別なスイーツ作りのテクニックは全く必要なく、サポートがあればお子様でもお作り頂けるので、家族で楽しく作れる事がこのキャラメルチーズケーキの魅力ではないかと思います。あと、洗い物も少なめです(笑)」 ――美味しく作るポイントやコツはありますか? 「スイーツは手間をかけようと思えばいくらでもかけられます。例えば湯煎で丁寧にキャラメルを溶かしたり、最後にしっかり裏漉ししてさらに滑らかになるようにしたりなど。でも、ケーキ屋さんではありませんし家庭料理なので、簡単に楽しく作れた方がいいと思うんです。ですので、美味しく作るポイントはとにかく楽しく作るコト! あと強いて言うなら全ての材料がそのままでも食べられる材料なので焼き過ぎないようにして、自分好みの焼き色を見つけて頂けると美味しくお作り頂けると思います」 ――アレンジレシピを知りたいというコメントも多数ありました。 「キャラメルを塩キャラメルに変えたり、お土産で頂いた苺キャラメルを使っても美味しかったです。応用編としては、キャラメルはナッツ類と相性がいいのでクッキー生地にナッツ類を細かく砕いて混ぜ込み土台を作るとまたこれも美味しいです!」