ランチも晩ご飯も【万能パスタソース】にお任せ!混ぜるだけで超手軽|VERY
パスタ好きでよく作るという武井咲さんとパスタレシピ強化作戦!料理家のキム・ナレさんにお昼のパスタソースを晩御飯に活用する時短アイデアを教わります。今回は、栄養満点の「ケールペースト」を使ったパスタ&グラタンをご紹介します。
メインディッシュが簡単に作れるパスタソース
サラダケールとアーモンドのペースト 【 ペースト 】 ◉材料(パスタ1人前+グラタン2人前分) ケール…100g アーモンド(好みのナッツ、ミックスでも)…30g オリーブオイル…120g 皮をむいたにんにく…2g パルメザン(削ったもの)…15g アンチョビ…2切れ(8g) レモン汁…1/6 個分塩…2g ◉作り方 フードプロセッサーに全ての材料を入れてかける。
【 昼のパスタ 】 ビタミンCたっぷりのケールを使ったジェノベーゼ風パスタは栄養も満点!特に、サラダケールは通常のケールに比べて苦みも少なく食べやすいのでオススメ。見た目も爽やか、これからの季節にぴったりです。 ◉材料(1人分) ケールペースト…60g 好みのパスタ(スパゲティーニー)…70g パスタの茹で汁…50ml お好みでオイル漬けのドライトマト…10g ◉作り方 1 鍋に2,000mlの水と大さじ1(分量外)の塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れる。 2 パスタを指定時間より1分早く茹であげる。 3 フライパンにペースト、粗く刻んだドライトマト、パスタの茹で汁を入れてペーストを伸ばしておく。 4 パスタが茹で上がる直前に3を火にかけ、パスタを加える。全体にソースを絡めたら火を止める。
夜はチーズたっぷりグラタンに変身でお助け 具沢山のシーフードにケールのペーストがマッチ。たっぷりチーズをかけて焼くことで、子どもの「緑=野菜!」センサーも起動せず。さりげなくケールの栄養を摂れるのもうれしい! ◉材料(2人分) マカロニ…70g 海老、ホタテ、鶏肉など好みの具…30g ケールペースト…50g 生クリーム…100ml 塩…1g 好みのチーズ…適量 ◉作り方 1 オーブンは180度に予熱しておく。 2 マカロニを指定時間通りに茹で、ざるですくっておく(茹でる水と塩は他のパスタと同じ分量)。同じお湯に好みの具を入れて1分ほど火を通し、ざるですくう。 3 ボウルに2のマカロニ、具、ペースト、生クリーム、塩を入れてさっと混ぜ、耐熱容器に流し入れる。好みのチーズを全体にかけてオーブンに入れ、15分ほど火を通す。
Emi’s Comment 爽やかな風味でさっぱり!これなら子どもも食べられそう。一気にフードプロセッサーにかけるだけの手軽さも素敵だし、スーパーフードのケールをたっぷり食べられるのもいいですね。ジェノベーゼが好きなので、早速私のランチパスタの定番になりそうです。 モデル/武井咲 料理・レシピ/キム ナレ 撮影/よねくらりょう スタイリング/岡本純子 ヘア・メーク/竹下あゆみ フードスタイリング/西崎弥沙 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実 *VERY2024年6月号「パスタ好き武井咲さんと平日ランチレベルアップ作戦」より。