愛知でモモの収穫始まる「常温で香りが出たら2時間冷やして食べて」 日川白鳳・みさか白鳳などの“早生品種”
CBCテレビ
愛知県豊橋市で、モモの収穫が始まっています。 毎年約25トンのモモを出荷している県内有数の産地、豊橋市では先週から収穫時期が早い、早生(わせ)品種の「日川白鳳(ひかわはくほう)」や「みさか白鳳」などの収穫が始まりました。 【写真を見る】愛知でモモの収穫始まる「常温で香りが出たら2時間冷やして食べて」 日川白鳳・みさか白鳳などの“早生品種” 市内にある坂田至さんの農園でも朝から一つ一つ、モモを丁寧に収穫する作業に追われています。ことしは春先の寒さで生育が心配されたものの4月以降の暖かさで、例年通り甘いモモに仕上がったということです。 (モモ農家 坂田至さん) 「まずはモモを常温で置いてある程度匂いが出たら、2時間くらい冷やして食べてもらえると」 豊橋市では、様々な品種のモモの出荷が8月中旬まで続くということです。
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